교통사고 과실보험
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.15

교통사고가 일어나면 반듯이 경찰에 신고를 해야 하나요?

대부분 교통사고가 일어나면 보험회사에만 연락하고 인명사고가 아닌이상 경찰에는 신고를 잘 안하게 됩니다.

경찰에 신고를 안해도 문제가 없는 건지 궁금합니다.

그냥 당사자 또는 보험사끼리 합의를 보면 거기서 끝나는 건지 궁금하고

아니면 보험회사가 대신 나중에 경찰에 신고를 해주는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    간단한 접촉 사고의 경우 경찰 신고하지 않고 사고 처리를 하는 경우가 많습니다.

    중과실 사고나 중상해, 사고에 대한 다툼이 예상되는 경우는 신고하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 난다고 해서 경찰에 신고를 할 의무는 없고 경찰은 12대 중과실 등의 사고가 아닌 경우 일반 교통 사고에서는 종합 보험에

    가입이 되어 있으면 교통사고 처리 특례법상 형사 처벌이 안 되어 법규 위반에 대한 행정 처분만 하게 됩니다.

    결국 민사적인 합의는 보험 회사와 하게 되며 보험 회사와 합의를 보게 되면 민사상으로 종결되는 것으로 끝나며 보험 회사가 대신해서

    신고를 하는 것은 아닙니다.