겸손한멧돼지129
겸손한멧돼지12921.04.17

액면분할은 왜하는건가요???? 궁금해요

최근 카카오가 액면분할을 했는데 주린이라 그러는데 액면분할은 왜하는지 궁금합니다!! 주가가 반토막 나면 개미들에게 좋은거 아닌가요?? 자세하게 알려주시면 감사합니다~~~~~~~

  • 액면 분할이란, 회사가 가지고 있는 주식 수를 일정하게 늘리기 위해 사용되는 방법입니다.

    액면분할을 하는 가장 큰 이유는 유동성 증가입니다. 액면분할을 한다고해서 주식의 가치가 직접적으로 상승하거나 하락하는 것은 아닙니다.

    10만원 짜리 지폐 한장으로 슈퍼에서 계산하는 것보다, 5만원짜리 1만원짜리 지폐를 여러 장 가지고 다니는 편이 계산하는 게 더 편한 것과 마찬가지라고 생각하시면 됩니다.

    주가에 변동은 없으나, 인기가 있고 실적이 확실한 주식 (예를들어 삼성전자는 1/50으로 액면분할을 했습니다. 주식수가 엄청 많죠)의 경우 액면분할을 하면 주가가 오르는 편입니다.