기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아침에 속이 너무 쓰릴 때 어떡하나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 음식을 수시로 너무 많이 먹어서 18시부터 금식해서 09시까지 아무것도 안 먹는 간헐적 단식을 5일째 실천중인데

아침에 일어날 때마다 속이 너무 쓰려요 맨날 수시로 음식 먹어서 위액이 아무때나 막 분비되는 건지ㅠ

속 쓰린 거 참고 계속 단식 해도 괜찮을까요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.07.03

    당장 큰 문제가 생기지는 않겠지만 장기적인 관점에서는 위염, 위궤양 등의 질병 발생에 부정적인 영향을 줄 만한 요인으로 사료됩니다. 증상 예방을 위하여 소량이라도 음식물을 좀 섭취해주시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    속쓰림의 경우 위염의 가능성이 높기 떄문에 내과에 내원하시어 제산제 등의 처방을 받으시고 나서 다이어트를 지속하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 음식이 들어가지 않아도 위에서는 위액을 그대로 분비하기 때문에 속쓰림을 느끼는 것으로 보입니다. 속쓰림 때문에 일상생활에 지장이 있을 정도이면 아침에 바나나 + 우유 정도로 간단하게 섭취하는 것이 나을 것으로 보입니다. 속쓰림이 계속되면 위염이나 궤양 등이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단식의 가장 대표적인 부작용을 겪고 계신 것으로 보입니다. 규칙적인 식사를 하시고 증상을 약으로라도 조절해보셔야 하겠습니다. 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.