피부과의료상담
비비빙
비비빙23.06.10

땀띠는 관리를 어떻게 해주는게좋나요?

나이
성별
남성

여름철되니깐 땀띠가 많이 생겨서요 자꾸 밤마다 간지롭고 그래서 어떻게 관리해주는게 좋을까싶어서요 땀띠예방법이나 관리법좀알려주세요

  • 안녕하세요.

    땀띠는 보통 땀이 많이 나는 부위가 접촉을 해서 생기므로

    통풍이 잘되게 하고 접촉하지 않으면 덜 나고 빨리 호전이 됩니다.

    먹는약을 먹어도 빨리 호전이 됩니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    여름철 땀띠로 고생이 많으십니다.

    땀띠 치료의 기본은 환자를 더위 와는 반대로 시원하게 하는 것입니다.

    선풍기 바람, 에어컨 바람으로 땀을 잘 말려주는 것이 효과적입니다.

    그리고 꼭 깨끗이 씻고 잘 말린 후 통풍이 잘 되는 옷을 입어서 청결하게 유지하셔야 하고

    그래도 증세가 가라앉지 않으면 스테로이드 연고 등이 도움 될 수 있습니다.

  • 땀띠가 발생하였을 때에는 우선 땀띠가 발생한 환부가 습한 상태로 유지되지 않도록 관리를 해주고 쾌적한 상태를 유지해주는 것이 필요합니다. 그렇게 함으로 인해서 이외의 특별한 치료를 하지 않아도 스스로 호전이 될 가능성이 높습니다. 또한 땀띠 관련하여서 칼라민 로션 같이 진정 효과가 있는 제품들을 사용하면 피부를 진정시키고 회복에 도움이 될 수 있습니다. 다만 이는 필수적인 것이 아니며 일상 생활에서 잘 관리해주는 것 만으로도 금방 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    땀띠는 피부에 땀으로 인한 노폐물로 생기는 것이기 때문에 피무를 깨끗하고 건조하게 유지해 주면 줄어들수 있어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀띠로 고생스러우시군요.

    땀이 날때마다 계속 씻고 새 옷을 입을게 아니라면 최대한 통풍이 잘 되는 옷을 입고 여분의 옷을 챙겨다니며 땀에 젖은 옷을 갈아입어주시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.