기타 고민상담고민상담
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.22

음식점에서 카드를 받지 않으면 벌금을 내야 하는 건가요?

식당에서 식사를 하고 계산 하려는데 현금만 받아요 그러는데 카드를 거절 하면

벌금을 내야 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카드 가맹된 음식점에서 카드 결제를 거부하거나 현금과 카드의 금액에 차등을 둔다면 신고를 하셔야 벌금을 먹일 수가 있는거죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    모든 매장이 그런것은 아니고요.

    카드 가맹점으로 계약이 되어 있는 매장의 경우에는 카드를 의무적으로 받아야 합니다

    그렇지 않으면 벌금을 내는것이 맞습니다.

    말씀하시는 식당이 카드가맹점인지의 확인이 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀처럼 카드 가맹점임에도 불구하고, 카드 결제를 거절할 수는 없으며 이를 위반할 경우 1,000만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다. 다만, 아예 카드 가맹점이 아니라서 카드 결제를 받을 수 없는 경우는 해당이 되지 않습니다.

  • 2019년 10월부터 개정된 신용카드결제법에 따라 사업자는 고객이 신용카드로 결제를 요청할 경우 거절할 수 없습니다. 이 경우 소정의 벌칙금이 부과 되는 것으로 알고 있습니다. 안녕하세요. 알뜰한까마귀91입니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.음식점에서 키드를 거절하면 여신전문금융업법 위반 행위 입니다 여신전문업법 70조에 따르면 신용카드가맹점이 카드거래를 거부하면 1년이하의 징역이나 1천만원 이하의 벌금을 부과 할수 있어요

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    네 몇년전에 법개정으로 인해 누군가가 신고하거나 하면 벌금을 물게 되어있습니다