기타 육아상담육아
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.26

아기 보행기를 쓰게하면 걷는 시기가 늦어지나요?

안녕하세요.

아기가 걷는 연습을 할 수있도록 보행기를 쓰게하면 혼자서 걸을 수 있는 시기가 늦어지게되나요?
다른 정보들에서는 보행기를 쓰면 보행기에 의지하기 때문에 걷는 시기가 늦어질 수 있다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보행기에 너무 의존하는 경우 혼자 걷는 시기가 늦어지는 것이지 보행기를 쓴다고 늦어지는 것은 아닙니다

    적절한 사용은 오히려 도움이 되니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무엇이든 적당히 사용하면 괜찮습니다. 너무 과하게 앉아 있도록하면 스스로 자리를 균형을 잡으려는 연습하지 못하기 때문에 부정적으로 보는 시선이 많은 것입니다. 적당히 사용하면 오히려 아기가 연습하는데 도움은 되지만 그 이상으로 길어지게 되면 안 된다는 것을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예전에는 아이를 일찍 걷게 하려고 보행기를 태우는 가정도 있었지만, 오히려 걷기가 늦어집니다. 또, 보행기는 턱이 있는 곳이나 계단에서 타다 뒤집히거나 굴러 아이가 골절이나 머리 외상을 입을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 보행기와 걷는것의 여부는 큰차이는 없습니다

    보행기를 사용하거나 하지 않더라도 아이의 성향이나 기질등 상황에 따라서 아이가 걷거나하는시기가 정해질수있기에 큰걱정은 하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 이스라엘이나 캐나다는 보행기를 안 태우는데 우리나라 한국만 무조건 보행기를 태웁니다 보행기를 많이 태우면 대근육 발달이 지연돼서 걷는 게 느려집니다 그러나 원래 운동능력이 좋거나 펑범한 아이라면 별로 상관 없는데 미숙아 같은 경우는 보행기를 태워서 24개월 까지 걷지 못하는 경우도 있었습니다 보행기를 사용할 경우는 20분 정도 발이 땅에 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 아이가 제대로 걷는것을 방해하는 것은 사실입니다. 아기는 보행기 테두리에 가슴을 기대며 몸을 움직이기 때문에 몸의 중심을 잡고 똑바로 서는 것을 배울수 없습니다. 이로 인해 아이가 걷는 시기가 늦어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자 힘으로 앉아 있기 힘든 아이를 보행기에 태우면, 근육의 발달이 늦어져서 몸에 무리가 오니 보행기는 어느 정도 발달이 된 이후에 태워야겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 보행기을 많이 태우는 것이 아니라면 크게 연관이 없는 내용입니다

    따라서 너무 보행기에 많이 앉히는 것만 주의하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기에 대해 다양한 의견들이 있는데, 선택은 부모님이 하셔야 할 것 같습니다.

    보통 보행기를 오래 태우면, 아기 다리근육 발달에 안 좋다고 들었습니다.

    스스로 걷고 균형잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안된다는 말도 있구요.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 발달이나 안전을 위해서도 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    흔히 일반적으로 짐작하는 바와 다르게

    <걷기>는 연습에 의해 습득되는 발달사항이 아닙니다.

    즉, 우리는 타고났을 때부터 어떤 시기에 걷기 시작하도록 정해져 있는거죠.

    보행기를 탔다고 해서 빨리 걷는 것은 아니지만

    반대로 보행기를 탔다고 걸음마를 늦추는 것은 아닙니다.

    다만,

    보행기를 하루에 타고 있는 시간이 너무 길면

    아이는 <까치발>을 들고 걷는 습관을 가지게 됩니다.

    그래서 첫 걸음마때 발레리나처럼 걷는 경우가 있는데

    이 습관때문에 걸음마가 어설프고 늦어질 수는 있습니다.

    따라서

    보행기를 하루에 타고 노는 시간을 짧게 짧게 쉬었다 다시 타는 식으로 조절해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 가누지 못하는 아이가 보행기에 앉으면 몸을 기대지 못하면서 척추가 틀어질 수 있습니다. 골반과 다리의 근력 강화에도 도움이 되지 않습니다. 보행기를 탈 때 발가락을 사용하기 때문에 까치발이 되거나 아킬레스건이 짧아질 가능성도 있습니다.

    오히려 보행기를 일찍 사용할 수록 걷는 시기가 빨라진다는 속설이 있는데, 이 역시 거짓입니다.