정형외과의료상담
수려한도요145
수려한도요14522.04.09

사랑니를 뽑은 지 7년째인데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
재발성류마티즘

가끔씩 사랑니를 뺀 부분이 욱신 거려요

입벌리기 부담스러울 정도로 (뭐를 씹기는 더더욱 어려워요) 턱부분의 근육쪽? 사랑니를 뺀 쪽의 안의 자리가 아픈데요.. 혹시 안에 염증이라도 생긴걸까요?

사랑니를 뺐을 당시에 누워있던 사랑니라 쪼개서 뺐습니다.

제가 재발성 류마티즘(일반 류마티즘x 재발성 류마티즘은 치주염, 혹은 유전, 원인모름 등으로 아직 학계에서 명확한 발병 원인을 찾지 못한 걸로 알고있습니다.)을 진단 받았는데 재발성 류마티즘이 치주염과도 큰 관계성이 있다고 들었는데요..

사랑니를 빼고 난 뒤 2-3년 정도 뒤부터 턱도 아프고 류마티즘 증상도 나타났는데 연관성이 있는지도 궁금합니다.

1. 사랑니를 뺀 자리가 (6년전 발치) 가끔씩 욱씬 거리는데 안에 염증이 있을 가능성이 있나요?

2. 만약 염증이 생긴거라면 재발성 류마티즘과 연관 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요.

    사랑니 뺀 부분에 신경이 남아 있는 경우, 피곤하거나 구강 내 음식이 남은 경우 음주를 한

    이후에 발치한 부분은 치아가 없이 잇몸이 그대로 노출되어 있어 이 잇몸에 치은염이 발생하기도

    합니다. 재발성 류마티즘과 관련되는 지는 알 수 없지만 류마티즘의 주 증상은 관절염과 관절통

    이기 때문에 이런 증상이 동반될 때 더 가능성을 고려할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능성이 있습니다.

    2. 류마티즘과의 연관성은 아주 낮아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사랑니를 뺀자리에 간헐적으로 염증이 생길수는 있습니다.

    다만 류마티스와의 관련성의 거의 없다고 보시면 될것 같습니다.

    별개의 문제로 보시고 각각 치료 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 염증보다는 그냥 외상에 의한 신경병증 통증이 더 가능성있어보입니다. 염증이면 붓고 계속아프고 피나고 해야 합니다.

    2. 그건 잘모르겟네요. 애초에 재발성류마티즘이라는 병명자체가 생소합니다

  • 1. 사랑니를 발치한지 6년이 경과하였다면 가능성이 크게 높지는 않지만 충분히 안에 염증이 생길 가능성은 있습니다.

    2. 이 또한 확실하게 대답해드리기 어려운 것이 연관이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사랑니 빼고 난 뒤 류마티즘 증상 나타난 것은 별개의 것으로 보입니다.

    사랑니를 뺀 자리에서 증상이 나타난 것은 다른 이상 가능성 있습니다.

    해당 부분에 대해서는 치과 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 잇몸부위에 통증이 있으시다면 치주염이 가장 흔한 원인이겠습니다. 저희보다는 치과 카테고리에 물어보시는게 더 좋겠습니다.

    2. 재발성 류마티즘이 침범하는 관절에 턱이나 치아, 잇몸은 포함되어있지 않습니다.