경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.09.21

한 나라에서 국제적 행사를 유치하면 항상 나오는 얼마라는 경제적 효과는 무엇을 근거로 나오나요?

안녕하세요 ~

최근 대통령등 여러 인물이 부산에서 엑스포를 유치한다는 뉴스에 자주 나오는 경제적 효과는 도대체 무엇을 근거로 하며 정말 그렇게 되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이렇게 경제효과를 추정할 때 콘텐츠 제작액과 관련 소비재 매출액 등이 산출되면 그 금액에 생산유발계수를 곱해 생산유발효과를 더해준다. 콘텐츠를 제작하기 위해 사람들이 밥을 사 먹고 차를 타고 숙박도 해서 생긴 주변 산업의 유발효과를 포함하는 것이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제행사를 유치하는 경우 산출되는 경제적 가치들은 해당 행사로 인해서 유동가능한 인구수에 보통 국가로 관광을 오는이들의 소비지출 형태 그리고 홍보효과 그리고 인프라 구축에 따른 경제적 창출등을 포함해서 산출하는데 대부분은 과거의 데이터를 기반으로 하여 예측을 하여 경제적 가치를 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    명확한 계산 근거가 있는 것은 아닙니다. 해당 행사를 통해 유입되는 예상 관광객 수와 해당 관광객들의 국내 체류 시 소비 하는 금액, 해당 행사의 중계권료, 광고 수입 등이 직접적이고 국가 이미지 개선 등의 간접적인 효과도 산입 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전북도 산하기관인 전북연구원은 경제적 파급효과가 6조 원을 넘어선다고 추산했습니다"

    천억원을 들였지만 이번 잼버리사건은 전세계가 한국을 다시 보게 된 계기이고

    이태원참사때도 외국인까지 사망한데다가 공식적인 사과조차 없었기 때문에 파급효과가 있어보이지 않습니다

    엑스포나 올림픽등으로 경제효과는 외국인의 관광유치과 연결된다고 합니다

    여행지로 멋지고, 저렴하고, 안전해야 주기적으로 사람들이 와서 돈을 쓰는 것, 그것이 매출로 연결되고

    이 매출에 일부는 세금으로 국고로 들어가죠

    오송지하차도 사망사고도 외국인들이 또 와서 취재했죠

    누가 올까요 그냥 돈만 쓰고 망하는 거라봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 행사를 유치하면서 본

    인프라 건설 비용, 고용 유발, 관광객 관람,

    관광객 소비 등을 예측하여 이러한 경제적 효과를

    말하는 것이며 항상 예상치에 부합하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한참동안 코로나로 인해서 주춤했던 국제 행사들도 이제 다시 원위치 하고 있는데,

    이런 국제 행사들을 치르게 되면 몇 가지 분명한 효과는 있습니다.

    1. 행사를 위한 인프라 구축

    2. 방문객들로 인한 내수 소비 (관광 수입) 증가

    3. 행사 자체로 인해 체결되는 계약들

    이 있겠고 여러 다른 것들도 있겠지만

    위의 세 가지 정도만 실제 일어날 수 있는 경제적 효과라고 보여집니다.