부동산경제
창백한향고래137
창백한향고래13722.12.06

아파트 청약이 낫나요? 기축아파트 매수가 낫나요?

아파트 가격이 역대급으로 떨어지고 있다는데 아파트 청약으로 집을 마련하는게 낫나요? 기축 아파트를 매수하는게 나을까요? 고민입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양아파트와 구축아파트의 선택은 구매 목적에 따라 조금 차이가 있을 수 있습니다. 만약 실거주를 이유로 매수한다면 신축아파트인 분양아파트가 더 선호할수 있으며, 투자의 목적인 경우 임대가 양호한 위치아면서 향후 재건축과 같은 호재가 가능한 구축아파트를 더 선호하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    향후 어떻게 될지는 모르겠지만 어떤 관점으로 구입을 하시는지에 따라 답변이 달라질거 같습니다.

    단기간에 투자해서 팔고 싶으신건지 아니면 장기간을 보시는것인지요?

    단기간에 시세차익을 얻고 싶으시면 당연히 청약한 후 새아파트를 분양받으시는것이 좋고요. 조금 저렴한 금액으로 입주하셔서 추후 재건축이나 리모델링을 노리신다면 이미 지어진 아파트로 들어가시는 것이고요.

    당연히 어디에나 리스크는 있습니다. 공급이 많거나 인기가 없는 지역은 마이너스 피가 발생 될 수도 있고 구축이라도 수십년이 지나도 개발이 안 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    거주목적의 아파트를 구매하신다면 둘다 선택고려해볼만 하네요. 대출금이 클경우 구축아파트에서 시작하셔도 될듯 하지만

    대출금이 적을 경우 신축 좋은 입지에서 시작하시는것도 나쁘지 않아보입니다. 최근 서울권 분양또한 핫하고 또 미분양등의 얘기가 많으니 조심하세요.