식습관·식이요법건강관리
산돌뱅이
산돌뱅이23.04.20

믹스커피 하루에 몇잔까지 괜찮은가요?

아직 저는 당뇨전단계 진단을받고

나름 의도적으로 평소 좋아하던 믹스커피를 자제 해왔는데요.

그래도 정말 마시고 싶은 충동은 계속일어납니다!

건강도 해치지 않으면서도 커피를 즐기는방법은 없는지 고견 부탁드리며 당뇨와 커피의 상관관계도 알고싶습니다?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당뇨가 있을 때 커피 현명하게 마시는 법

    먼저 설탕을 얼마나 넣을 지 고려해야 합니다. 설탕이 거의 안 들어간 아메리카노는 문제가 될 것이 없습니다. 오히려 심혈관 질환의 위험을 낮춰줄 수 있어 건강 상의 이점이 많습니다. 하지만 설탕을 넣어야 한다면 하루 당 섭취량을 생각해서 섭취해야 합니다.

    카페인 섭취를 고려해야합니다. 일반적으로 커피 한잔(200ml 기준)에는 50~150mg의 카페인이 들어있습니다. 하루 권장 카페인 섭취량이 400mg이기 때문에 이 범위내에서 마시는 커피는 건강한 사람에게 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 당뇨가 있을 때 카페인은 인슐린 작용에 영향을 미칠 수 있습니다. 그래서 혈당 조절이 안될 때 카페인 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 하루 믹스커피 권장량은 두 잔 정도 입니다.

    믹스커피 안에는 설탕이 들어 있기 때문에 다른 아메리카노보다 훨씬 더 몸에 안 좋을 수도 있습니다 그렇기 때문에 커피를 더 드시고 싶으시면

    아메리카노를 드시는 것을 추천 드립니다