경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.06

ECB(유럽중앙은행)의 금리 인상은 세계경제에 큰 영향을 주진 않나요?

미국의 금리인상은 세계경제에 엄청난 파급효과가 일어나던데

유럽의 경우에는 선진국들도 다수 존재함에도

상대적으로 미국의 금리인상보다 큰 여파가 느껴지지 않는 것 같습니다

ECB의 금리인상은 세계경제와는 밀접한 관련성까진 없는 건가요?

ECB금리인상이 가져올 수 있는 경제흐름은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다

    유럽중앙은행(ECB)은 7월 21일 기준금리를 0.5%포인트 인상했다. 이는 2011년 이후 11년 만에 처음으로 마이너스 금리에서 탈피한 것이다. ECB는 또한 유로존 내 국가 간 재정위기로 인한 분절화를 방지하기 위해 새로운 자산매입 프로그램인 TPI(Transmission Protection Instrument)를 발표했다. ECB의 기준금리 인상은 유로존의 인플레이션을 억제하고 경기 과열을 방지하기 위한 조치이다. 또한 유로화 약세를 막기 위한 조치이기도 하다. ECB의 기준금리 인상은 유로존 내부와 외부 모두에 영향을 미친다. 유로존 내부에서는 대출금리와 저축금리가 상승하면서 가계와 기업의 소비와 투자가 억제될 수 있다. 유로존 외부에서는 유로화 강세와 글로벌 자금의 유럽으로의 흐름이 촉진되면서 다른 국가들의 환율과 증시에 영향을 줄 수 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽과 같은 경우에도 미국, 중국에 이어 유럽연합 자체가

    전세계 3위에 해당하는 시장으로 세계경제에 미치는

    영향력을 무시할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 세계경제의 대장이 미국이라 미국기준금리따라 유럽도 비슷하게 움직이는건 어쩔수 없는거 같습니다 ~!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 아닙니다. 상대적으로 미국 연준(FRB)보다 그 파급력이 작을 뿐이지, ECB의 지속적인 금리 인상은 글로벌 자금 흐름을 줄임에 따라 경기침체를 유발할 가능성도 충분히 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 경우도 금리인상을 하게 된다면 다른 국가들에게 영향을 미치는 것은 동일합니다. 하지만 미국에 비해서 그 영향력이 떨어지는데, 그 이유는 미국의 화폐인 달러는 기축통화로서 사용하여 전 세계에서 통용되지만 유럽의 유로화의 경우에는 유로존 내에서만 통용되다 보니 그 영향력의 차이가 다를 수 밖에 없는 것입니다.

    우리나라의 경우에는 유럽과의 경제 교역 규모가 미국이나 중국에 비해서 작다 보니 유로존의 금리인상으로 인해서 유로 환율이 상승한다고 해서 피해를 입게 되는 부분은 크지 않을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    먼저 미국의 달러는 기축 통화이고, 달러의 파급력이 크기 때문에 유럽과는 차이가 있는데요.

    유럽 또한 금리 인상으로 물가상승률을 억제하려고 노력하고 있습니다.

    유로존은 총 20개 국가이기 때문에 금리 인상으로 유럽 나라간의 투자가 줄고 저축이 늘겠으며, 유럽 주식 시장 또한 조정이 올 가능성이 높겠습니다.

    도움되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    ECB의 금리 상승은 유로화 강세로 이어져 수출 업체에 압력이 생길 수 있으며, 글로벌 자본 유출이 가속화될 수 있습니다. 또한 미국의 연방준비제도와의 금리 격차 변화로 환율 변동과 자금 유입 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 ECB의 금리 인상은 세계 경제의 불안정성 및 금융시장 변화에 영향을 줄 수 있습니다.