키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.04.11

우리나라 씨름 체급은 어떤 순서로 나누어 지나요?

얼마 전에 방송프로를 봤는데 씨름에 관한 예능을 하더라구요 그런데 우리나라 씨름 체급이 다른 일반 스포츠와 다르던데 어떻게 구분을 하는 건가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라 남자프로씨름의 체급입니다.

    • 태백 : 80kg까지

    • 금강 : 90kg까지

    • 한라 : 105kg까지

    • 백두 : 140kg까지

    140kg을 초과하는 선수는 체급별 대회에는 참가할 수 없으며 천하장사대회만 참가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    남성 성인 체급의 경우

    태백-금강-한라-백두-천하장사(제한없음) 으로 나뉩니다.

    여자부는 매화-국화-무궁화-천하장사(제한없음)으로 나뉩니다.