기타 의료상담건강상담
집요한들소24
집요한들소2421.12.23

코로나 확진시 자택에서 자가격리가 되나요?

코로나 확진 시 집에서 자가격리가 가능한가요? 자택에서 자가격리가 된다면 어떤 방식으로 치료와 자가격리를 하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 시 증상이 경미한 경우에는 집에서 자가격리하면서 재택치료를 우선적으로 진행하고 있으며 현재로써는 특별한 치료제가 있지 않기에 상태를 지켜보면서 중증 진행시에는 병원으로 이송됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진시에 10일동안 자가격리를 하게 됩니다.

    중증일 경우에는 병원에서 입원치료를 하게 되어있으나

    현재 병상이 가득 차있는 관계로 재택치료 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진시에 증상이 경증인 경우 현재 재택치료를 우선적으로 진행하고 있으며 집에서 격리하면서 상태를 지켜 본후 증상이 심해지거나 불편감이 있는 경우에는 병원으로 이송받아 치료를 진행하게 되며 보다 자세한 사항은 보건소로 문의를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고, 1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며, 필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    재택치료 시 제공되는 세부 지원 사항은 다음과 같습니다.

    <재택치료 키트 구성품>

    - 건강관리세트(확진자용)

    해열제, 체온계, 산소포화도측정기, 손소독제

    - 개인보호구세트(비확진자용)

    비닐장갑, KF마스크, 페이스쉴드, 긴팔가운, 세척용 소독제, 손소독제

    <응급 상황 발생 시>

    - 건강 모니터링 중 필요 시 24시간 전화 가능

    - 응급 상황으로 판단 시 병원 이송

    (지역에 따라 단기 진료센터에서 진료 받은 후 집으로 복귀)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자 중 무증상, 경증 환자는 자택치료합니다. 무증상자는 의약품을 사용하지않고 경증환자는 증상에 맞는 대증치료를 받게되며 악화될 경우에는 입원치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 증상이 없으면 코로나의 경우 치료가 필요하지는 않습니다.

    혹시나 증상이 발생하거나 하면 병원으로 옮겨질 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19 감염시에 무증상이나 경증일 경우에는 모두 자택에서 자가격리를 하시게 됩니다.

    일반적으로 확진 후 10일간의 치료를 받으시게 되고 일정 조건을 통과하시면 격리해제가 됩니다.

    다만 중증으로 심각한 상황일 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 확진시 상태에 따라서 입원치료가 필요하면 입원을 하게 되고, 그렇지 않다면 자택치료를 하도록 하고 있습니다. 어떤 방식으로 결정되는지는 보건소에서 정해주기 때문에 정확히 알 수 없습니다. 자택치료를 하게 되면 경구약으로 증상을 조절하며 경과를 지켜보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 기본적으로 재택치료입니다.

    어플을 설치하고 하루 정해진 시간에 신체활력징후를 입력합니다. 그에 따라 의료진이 이상유무를 확인차 연락을 할거구요.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 확진시 일단 시설에 가긴 하는데

    전문가 판단하에 증상이 경미하거나 아예 무증상일 경우에

    자택에서 자가격리로 치료하기도 한다고 알려져있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 확진자는 증상의 정도에 따라서

    1)경증, 2)중등증, 3)중증으로 분류하여 격리됩니다.

    무증상자는 자가에서 재택치료를 하며,

    경증은 생활치료센터에서 격리하여 치료받게됩니다.

    중등증 이상은 입원치료를 합니다.

    만약 치료제가 필요한 경우 코로나19 치료제를 사용합니다.

    무증상자와 경증인 사람은 코로나19 치료제 사용없이 증상에 맞는 약을 사용하여 대증적으로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    자택치료를 받는 경우는 경증이므로, 타이레놀 또는 진통소염제를 복용하며 보존적인 치료를 합니다.

    아래 질병관리청 자료를 참고하시면 도움이 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.