내과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

로나 휴유증으로 수액 맞으려고 하는데, 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸리고 잔병치레 많아지고 있어 수액을 맞으라고 하는데요.

일반 수액만 맞아도 충분한지 문의드립니다.

아니면 더 비싼걸 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수액을 맞는다고해서 후유증이 치료가 되는것은 아닙니다.

    어떠한 후유증인지 알아야 정확한 해결이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상 완화를 위해서 수액을 맞는 것이라면 기본적인 수액을 맞으셔도 충분합니다. 수액 치료 뿐만 아니라 후유증이 지속된다면 꾸준하게 치료를 받으시고 유산소 운동도 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서 바이러스를 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 대문에 충분한 휴식을 취해주는것이 좋습니다.

    수액등으로 인해서 몸의 수분이 공급이 된다면 바이러스에 몸이 대항하는 능력이 더 높아 지게 되서 도움이 될수 있어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 불편한 증상이 있으신가요?

    수액은 전해질이 들어있는 수분이 불과하고 더 비싼거라고 표현하신 것들도 비타민이나 아미노산에 부과합니다.

    코로나 후유증이나 피곤을 풀어주거나 하는 기능이 전혀 없습니다. 이런 상황에서 수액은 의학적으로는 적절한 처치가 아닙니다. 그렇기 때문에 비급여치료인것입니다.

  • 수액은 체액과 유사하게 만들어져서 맞으면 체액량을 보충해주는 역할을 합니다. 즉, 몸에 수분을 공급해주는 정도의 효과가 있습니다. 맞으셔도 괜찮지만 막 엄청 큰 효과를 기대하시기는 어렵습니다.