이비인후과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.11

코로나 확진되면 링거 맞으면..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 코로나 증세로 인후통 기침 가래 정도 있는데.

여기서 코로나 확진 되어도 맞으면 좋은 링거가 있나요??

영양제를 맞는건가요? 아님 수액을 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 증세로 인후통 기침 가래 정도 있는 경우 면역력 향상에 도움을 주는 아연 이 함유된 수액이 도움을 줄수 있으며 복용하는 영양제도 도움을 줄수 있으며 증상이 심한 경우에는 이비인후과 진료를 받고 약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 발생한 인후통,기침, 가래는 증상 조절을 위해 진통소염제, 진해 거담제를 복용하는 것이 효과적입니다. 수액은 비타민이 포함되어 있으면 회복에 도움이 될 수 있으나 필수적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액은 말 그대로 물입니다. 특정 치료 성분이 들어 있는 것은 아니에요. 못 먹어서 탈수 되는 경우에 도움이 될 뿐 증상 조절에 효과가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진으로 인해 증상이 너무심하면 근처 병원에 예약 후 방문하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 격리해제되고 수액 맞는 경우가 많다고 보시면 됩니다.

    통증이 너무 심하면 수액에 진통제나 스테로이드정도 추가해줄 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수액이나 영앵제나 모두 같은 것입니다. 수액의 성분이 어떠냐에 따라 영양제 성분이 다른 것일 뿐입니다. 다만 코로나 확진 이후 수액을 맞는다고 해서 덜 아프거나 증상이 빠르게 회복되는 것은 아니며 단순히 몸에서 영양분을 보충해주는 기능을 할 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상에따라 접종하는 링거가 달라집니다.

    가래 기침시에 링거를 접종하기보다는 피로감으로 인해 링거를 접종한다고 볼 수 있습니다.

    가래, 기침시에 비타민 링거를 접종하시는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 좋은 수액이 따로 있지는 않을 것으로 보입니다. 대개의 경우, 일반 포도당

    수액에 전해질과 비타민 등을 포함하여 처방하기도 하며 이에 포함하여 소염 진통제를

    같이 처방 받는 경우도 있습니다. 발열이나 몸살이 심한 경우, 이런 수액 치료는 몸살을

    줄이는 데 상당한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    링거라는 것은 단순히 음식을 통해서 보충해줄 수 있는 성분을 혈액으로 직접 공급하는 것입니다. 이러한 경우에는 코로나 확진 되어서 맞는 링거라는 것이 정해진 것이 없으며 본인의 몸 상태가 좋지 않다면 시중에서 공급하는 일반 영양제 수액 주사 모두 효과가 있습니다. 대부분 수액이라는 것은 영양성분이 든 영양제입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 치료에 있어서 링거 수액 치료는 크게 도움이 되지는 않습니다. 다만 기력 저하가 동반될 시 수액치료가 이를 완화시켜주는데 약간의 도움을 줄 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 자체를 치료해 주는 수액은 없겠지만 해열진통제, 소염진통제 등을 맞으실 경우 증상호전에 도움이 되실 것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수액 치료를 하는 경우 일시적으로 증상을 완화시킬수 있습니다. 다만 수액 자체가 치료 효과가 있는 것은 아니기에 증상이 심한경우 수액 치료를 받는 것도 좋지만 처방 받은 약을 잘 복용하시고 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흔히 알려진 링거 수액은 체내에 탈수가 있을때 맞으면 효과를 봅니다.

    질문하신것처럼 코로나나 감기를 치료하는 역할을 하지 않습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상을 증상을 조절하는 대증적인 치료를 합니다. 주사로 맞는다면 증상에 맞는 주사제 약물들을 수액에 섞어서 맞는 것입니다. 그냥 링거로는 별다른 효과 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 인해 몸살 등 컨디션 저하를 불러 올 수 있기에 수액 등을 통하여 컨디션 회복을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 확진시에 특별할 것 없이 포도당 및 전해질 들어간 수액 맞는 것만으로도 어느 정도 기운을 내는데는 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄