정형외과의료상담
터프한푸들4
터프한푸들423.11.10

어린아이 새끼발가락이 아프다고 합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 초등학교1학년 아이 부모 입니다.

3개월전부터 왼쪽 새끼발가락이 아프다고 합니다. 걸어다닐때는 안아픈데 계단 이용시 통증이 있다고 합니다.

발가락을 손으로 만져서 아프면 어디 뼈가 아픈지 알았는데 아니더라고요.

발가락은 동서남북 방향으로 움직이면 위, 아래 쪽으로 움직일때만 아프다고 합니다.

인대 쪽 문제인가 했는데요. 3달이나 계속 아프다고 하니.. 정형외과를 가봐야 하나 고민 중입니다.

신발, 실내화 모두 편한 모양 형태로 바꿔줬는데도 아프다고 해서 걱정입니다.

소건막류? 무지외반증? 이런 병일 수 도 있을까요? 새끼발가락을 위, 아래로 움직이면 아프다고 하네요.

아무래도 병원 가봐야 하겠죠? 아님 성장기 일수 있으니 조금더 지켜 볼까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 통증이 오랜기간 지속되고 있으므로 기다리지만 마시고 정형외과를 한 번 방문해보시기 바랍니다. 이상이 없고 기다려도 될만한 통증이라면 다행인 것이지만 치료적 개입이 필요하다면 방치하지 말아야 할 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 확인을 위해서는 X-ray는 필수라고 생각됩니다. 움직일 때 아프다면 힘줄의 문제일 것 같습니다. 성장통은 아닌 것 같구요.

  • 소아정형외과에서 진료 및 검진을 통해서 상태를 평가해보는 것이 좋겠습니다. 해당 사진들만 놓고 무엇이 문제라서 생기는 증상인지는 알기 어렵겠습니다.