식습관·식이요법건강관리
배고픈토끼132
배고픈토끼13224.01.13

1일 영양성분표 이상으로 섭취하면 어떤가요?

요즘들어 커피를 자주 마시게 되는데 1일 영양성분 기준치 이상으로 당을 섭취하게 될것 같드라고요.

평소에는 간식이나 군것질은 안하고 하루세끼 먹고 3~4잔 정도의 믹스커피 마시는 정도인데 지방이나 당이 건강에 큰 영향이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    1일 권장 영양소 섭취량을 초과하면 우선 칼로리 초과는 비만으로 이어질 수 있습니다. 과다한 비타민 및 미네랄 섭취는 중독이나 부작용을 일으킬 수 있으며 고단백 과다 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    믹스커피 같은 경우는 하루 섭취량이 대략 4~5잔 정도 이기 때문에 그정도 드시는것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    1일 영양성분 이상으로 섭취할 경우에는 개인의 상태에 따라 다르겠지만 체중증가 및 각종 질환 위험을 높일 수 있습니다.