치과의료상담
투명한긴꼬리64
투명한긴꼬리6422.02.14

임플란트 후 운동 얼마나 쉬어야하나요?

임플란트를 하러가는데 뼈대는 괜찮고 간단한 시술만 하는걸로 아는데 운동은 며칠까지 쉬어야하나요 헬스장 말고 집에서 간단한 운동은 괜찮을까요 다음날부터 해도된다는 분도 있고 적어도 일주일은 안된다는 분들도 있어 질문합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    수술 직후 운동을 하게 되면 혈압이 높아져 지혈이 잘 되지 않아 상처가 잘 아물지 않은 것이 첫 번째 원인입니다. 마찬가지 이유로 수술 후에는 따뜻한 물로 샤워를 하는 것도 좋지 않습니다.

    또한 운동을 함으로써 몸이 피로하게 되어 치유력이 떨어져 수술 부위의 치유가 늦어질 수 있습니다.

    운동을 하는 과정에서 본인도 모르게 이를 악무는 등의 행동이나 운동시 외부 충격 등으로 임플란트에 충격을 가하게 될 가능성이 있는 것이 두번째 입니다. 임플란트가 뼈와 잘 붙기 위해서는 외력이 가해지지 않고 안정된 기간이 필요합니다. 하지만 격렬한 운동 등을 하게 되면서 본인도 모르게 임플란트에 충격이 가해지게 되면 임플란트가 뼈와 잘 붙지 않고 흔들리며 실패의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

    때문에 수술 후 1주일간은 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    하지만 이 기간에 모든 운동이 안되는 것은 아니고, 가벼운 스트레칭이나 산책 등의 운동은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    뼈가 약해서 뼈이식수술을 하는경우라면 1-2주정도는 운동을 피하는것이 좋습니다.

    하지만 간단한 수술이라면 집에서 하는 운동은 다음날부터 가능한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대체로 1주일 정도 과격한 운동을 하지 않으시길 권합니다.

    땀이 나지 않는 간단한 운동을 괜찮으나 웨이트 트레이닝은 안하시길 권합니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 수술을 한뒤에 잇몸이 아무는데는 2주일 정도의 시간이 걸립니다.

    1주일 정도 지나면 잇몸의 출혈과 붓기가 어느정도 가라 앉게 되는데 이시기에 가벼운 운동을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트후 일주일정도는 심한운동을 피하시는게 좋습니다.

    가벼운 운동은 지혈이 되었다면 다음날부터 가능하지만, 컨디션이 좋지 않다면 안하시는게 좋습니다. 또한 골이식을 한 경우 뛰는 운동은 안하시는게 좋습니다.

    정확한것은 치과에 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    간단한 임플란트 라면 수술 당일만 운동 피하시고 그 다음날 부터 적당한 운동은 가능합니다.

    뼈이식이나 상악동 수술 까지 한 경우는 1주일후 실밥 뽑을 때 까지는 심한 운동 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 식립을 처음 하는 날은 최소 실밥을 제거하는 시기까지는 무리한 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 보통 2주정도의 시간을 두게 됩니다. 따라서 2주 정도는 무리한 운동을 삼가하는 것이 좋고 그 이후에는 2차수술이나 다른 시술을 할 때는 당일 날 정도만 운동을 피하시면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뼈대는 괜찮고 간단히 시술을 한다는 뜻이

    임플란트 뿌리(FIXTURE)는 이미 3달 정도 전에 넣으신 상태에서 머리부분(크라운)만 넣는다는 말씀이신가요?

    그렇다면

    쉬는시간 없이 바로 운동하셔도 됩니다.

    추가적으로

    임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

    임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

    하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

    치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

    결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

    임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

    스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

    3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

    또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어떻게 수술을 하셧느냐에 따라 다르겠지만, 최소한 일주일정도는 무리한 운동을 하지 않으시는게 좋습니다. 가벼운 걷기 운동이야 하루이틀 뒤 지혈이 되시면 가능하지만 무리한 운동은 안하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1주일간 실밥 뽑기전까지는 주의하시는 것이 좋습니다.

    간단한 스트레칭이나 운동은 하셔도 될 것으로 보이니

    적당한 선에서 운동하시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 운동은 혈관을 확장시킵니다. 지혈이 방해되면 수술 부위의 아무는 시간이 오래 걸리고, 출혈이 생길수 있습니다.

      일반적으로 수술 후 일주일 정도 운동, 사우나는 안하는게 좋습니다.

    • 임플란트후 2주 동안은 금연 금주해야합니다.음주와 담배는 잇몸뼈를 약하게 하고 골유착을 방해하고 유해세균이 침투해 감염을유발할수 있습니다.

      상처회복에도 방해가됩니다.

    건강하세요.