정형외과의료상담
꾸준한뻐꾸기37
꾸준한뻐꾸기3721.04.27

임플란트 후 운동은 괜찮을 까요?

임플란트 수술 후 격한 운동 특히 헬스를 해도 되는 지 궁금합니다.

헬스 외에 골프나 몸을 움직이는 운동을 주로하는데 수술 후 어느정도 쉬어야 하는지 궁금합니다.

많은 의견과 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술후에는 잇몸에 상처가 나 있기 때문에 과도한 운동을 했을 경우 출혈이 될수 있어요.

    출혈이 되면 아무는 시간이 늘어나기 때문에 불편감이 오래 갈수 있습니다.

    가능하시면 일주일동안은 무리한 운동을 하지 않으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후 무리하지 않는 수준에서 일상생활은 문제가 없지만

    심한 운동(헬스, 사이클,테니스 등등)은 피해주시는것이 좋습니다.

    쉬어야하는 기간은 정확히 정해진것 없지만 단순 임플란트 수술의 경우 2-3일 이후부터 가볍게 운동하셔도 될것같습니다.

    하지만 뼈이식수술을 동반한 임플란트 수술의 경우 1-2주정도 이후에 하시는것이 좋습니다.

    이 시기는 수술한 선생님과 상의하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후 격한 운동을 해도 되는지 궁금하시군요.

    임플란트 시술 후 3일에서 일주일 정도는 운동을 피하시는게 좋은데 과도한 땀을 흘리게 되면 감염과 염증이 생길 수 있기 때문입니다.

    또한 뼈이식을 했다면 헬스하면서 이를 악무는 과정에서 과도한 악력으로 임플란트 주위에 뼈 안정을 방해할 수 있으니 이를 악물지 않고 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술 이후에 일주일에서 2주 정도는 심한 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 심한 운동이나 머리에 피가 쏠리는 행동을 하게 되면 수술 부위에 출혈 및 부종이 심해질 수 있습니다. 따라서 실밥을 제거하기 전까지는 운동 및 머리에 피가 쏠릴 수 있는 행동등은 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 1~2주 간은 임플란트 수술 부위가 회복되고 임플란트가 뼈와 붙는 시기이므로 운동을 삼가시는 것이 좋습니다. 특히 수술한 당일에는 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.

    수술 직후 운동을 하게 되면 혈압이 높아져 지혈이 잘 되지 않아 상처가 잘 아물지 않은 것이 첫 번째 원인입니다. 마찬가지 이유로 수술당일에는 따뜻한 물로 샤워를 하는 것도 좋지 않습니다.

    운동을 하는 과정에서 본인도 모르게 이를 악무는 등의 행동이나 운동시 외부 충격 등으로 임플란트에 충격을 가하게 될 가능성이 있는 것이 두번째 입니다. 임플란트가 뼈와 잘 붙기 위해서는 외력이 가해지지 않고 안정된 기간이 필요합니다. 하지만 격렬한 운동 등을 하게 되면서 본인도 모르게 임플란트에 충격이 가해지게 되면 임플란트가 뼈와 잘 붙지 않고 흔들리며 실패의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

    하지만 모든 운동이 안되는 것은 아니고, 가벼운 스트레칭이나 산책 등의 운동은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 일반적인 수술의 경우, 1,2주정도는 격한운동은 피해주시는게 좋습니다.

    특히 골이식을 했거나 상악동 골이식을 한경우에는, 더 오래, 1달정도는 격한운동은 조심하시는게 좋습니다.

    물론 운동을 한다고 해서 반드시 문제가 생기는것은 아니지만, 문제가 될 가능성을 높여주기 때문입니다.

    헬스의 경우, 뛰는 런닝운동이 아닌 웨이트 정도라면, 1주정도 조심하시는게 좋겠지만,

    런닝의 경우 2주정도는 피하시는게 좋습니다.

    정확한것은 수술정도에 따라 다르기 때문에 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.