식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.19

소주는 칼로리가 높은 편인가요???

안녕하세요

평소 식사량은 많지는 않은데, 종종 저녁에 술과 함께 저녁을 먹습니다.

그래서 그런지 자꾸 복부에 살이 찌는것 같기도 하고...

혹시 술도 칼로리가 높을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소주 등 주류에도 고유의 열량이 함유되어있기때문에 체중증가의 원인이 될 수 있으로 섭취를 유의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.알코올 1그램당 7칼로리의 열량을 가지고 있습니다. 소주 한 병(360ml) 기준으로는 약 400칼로리에 해당하죠. 한 병을 여유 있게 8잔으로 계산한다면, 소주 한 잔에는 약 50칼로리의 열량을 가지고 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    일반적으로 소주는 다른 주류에 비해 칼로리가 비교적 낮은 편에 속하지만 소주에 따라 알콜 도수와 함께 칼로리 수치가 달라질 수 있습니다. 주로 술의 칼로리는 알콜 함량과 당분 함량에 의해 결정되기 때문에 술의 종류와 제조 방법에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 소주 같은 경우는 한 병 기준으로 해서 대략 400 칼로리 정도 들어 있다고 보시면 될 것 같습니다