주식·가상화폐경제
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.07

ETF vs ETN 비교 차이 부탁드려요

요즘 경기 침체 유려와 함께 안정적인 ETF 투자가 늘고 있는데, ETF와 비슷한 ETN이라는 상품도 있던데 ETF, ETN 두 상품을 비교해서 차이를 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * ETF = 자산운용사가 설정하는 상장지수펀드로 주식처럼 거래되고, 장중 매매가 가능하다는 점에서 시장 대응성이 뛰어납니다. ETF의 경우 해당 ETF를 설정한 자산운용사가 도산해도 펀드이므로 수익자의 자산은 어느정도 보호가 된다고 볼 수 있습니다.

    * ETN = 증권사가 자사의 신용으로 발행하는 증권으로 '상장지수증권'이라고 합니다. ETF와 다르게 ETN은 그 발행한 증권사가 도산할 경우 원리금을 다 날릴 수도 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ETN(Exchange Traded Note)과 ETF(Exchange Traded Fund)는 우리말로 각각 상장지수증권, 상장지수펀드라고 합니다.

    Exchange Traded는 시장에 상장되어 거래된다는 의미로, ETN은 시장에서 거래되는 증권(Note), ETF는 시장에서 거래되는 펀드(Fund)입니다.

    이 둘이 자주 비교되는 이유는 증권과 펀드 안에 담고 있는 기초자산이 비슷한 경우가 많고, 둘 다 주식처럼 시장에서 거래되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF - 상장지수펀드로 자산운용사가 운영하며 만기가 정해져 있지 않으며 해당 ETF가 상폐 등 된다고 하더라도 투자자는 자금을 보존받을 수 있습니다.

    ETN - 상장지수증권 및 채권으로 증권사가 운영하며 만기가 정해져 있고 ETN을 운영하는 증권사가 파산한다면 해당증권사의 신용 등으로 발행된 ETN은 투자금을 회수할 수 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    상장지수펀드(ETF)는 법적으로 자산운용사가 운용하는 반면

    상장지수채권(ETN)은 증권사가 운용하는 점이 차이입니다.

    기업 주식은 기업의 자본금에 대한 증서입니다. 투자자는 기업에 투자함으로써 기업에 대한 권리를 부여 받을 수 있습니다.

  • ETF(Exchange Traded Fund)로 인덱스펀드를 증권사에 상장시켜 주식처럼 매매가 가능한 상품으로 ETN과 같으며 ETN는 Exchange Traded Note 로 상장지수채권을 말합니다.차이라고 하면 펀드와 채권의 차이라고 알고계시면됩니다.