예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.06

RFR이 국내에 필요한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

RFR이란 Risk-free Reference Rate의 약자로 무위험 투자로부터 기대할 수 있는 이론적 이자율이라고 하는데요

국내에 RFR이 도입되어 필요한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    RFR은 무위험지표금리로 이러한 것을 통하여

    다른 투자자산 등에 투자하였을 때, 기대수익률과

    리스크 등과 비교하기 위하여 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    7월부터 LIBOR 산출을 중지하기 때문에 새로운 대체지표금리의 필요성 때문에 RFR이 필요하게 되었습니다. 간략히 말씀 드립니다.