역사학문
탈퇴한 사용자

임진 왜란은 어떻게 일어나게 되었나요

안녕하세요. 임진 왜란은 일본의 도요토미 히데요시가 우리 나라에 침략했던 사건으로 알고 있는데 어떤 명분으로 전쟁을 일으켰고 어떻게 승리할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.02.01

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다

    배경은 ​왜란의 여러 가지 요인 가운데 일본에 대한 외교정책 실패가 먼저 지적된다. 조선왕조의 기본적인 외교정책은 사대·교린정책이었다. 교린정책은 주로 일본의 해적이었던 왜구를 막기 위한 의도에서 시작돼 회유와 견제를 기본으로 하는 것이었다.

    15세기까지는 왜구에 대한 회유와 견제가 적절히 안배되면서 일본에 대한 교린정책은 비교적 성공적으로 수행됐다. 하지만 16세기에 들어와 왜구에 대한 통제력을 상실하게 되면서 문제가 생겼다. 1510년(중종 5) 4월에 일어난 삼포왜란三浦倭亂은 관군에 의해 진압됐지만 이후 일본인과의 무역 등 접촉을 크게 줄였고 물자가 부족해진 왜구들이 다시 조선의 국경을 침범하기 시작했던 것이다. 이거고요

    전개 과정은요

    임진왜란 초기에는 부산 함락을 시작으로 충주를 거쳐 21일 만에 한양이 함락되고 평양까지 진격을 해오며 일본이 승리를 이어가고 조선은 대패를 하게 됩니다.

    이순신 장군이 등장하면서 옥포 해전에서 첫 승리를 하게 되면서 새로운 전개가 시작되게 됩니다. 그 후 삼천포, 한산도 대첩에 승리를 해서 조선에 있는 일본군들의 보급품과 군사 물자 통로를 차단시키며 일본군의 진격을 한 달간 멈추게 하여 시간을 벌어들입니다.

    의병들도 등장하는데 곽재우, 조헌, 서산대사, 사명대사가 활동을 하며 나라를 지키는데 힘을 보탭니다. 조선은 명에 도움을 청하게 되고 조·명 연합군이 결성되어 평양을 수복하지만 벽제관에서 일본에 대패하게 됩니다.

    일본은 정유재란으로 다시 쳐들어 오게 되는데 이순신 장군이 명량해전과 노량해전에서 승리함으로써 7년간의 전쟁은 끝이 나게 됩니다. 이게 전개 과정이고요

    영향은요

    명나라는 더욱더 세력이 약해지고 후금 나라가 등장하게 되는데 후에 청나라가 됩니다. 일본은 에도막부가 만들어지게 되며 이황의 성리학이 일본에 전파가 되고, 임진왜란 때 조선에서 많은 도공들을 끌고 가서 조선의 도자기 문화가 가게 되고 문화적인 성장을 하게 됩니다.

    조선은 오랜 전쟁으로 전 국토가 황폐화되고 그래도 전쟁 때 도와주었던 명에 대한 숭앙 의식(재조지은)이 많이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 임진왜란은 1592년부터 1598년까지 7년간 일어난 전쟁으로, 당시 일본의 토요타미 히데요시가 조선을 침략하기 위해 시작했습니다. 그의 명분은 신라와 백제가 고구려를 침략했을 때 조선이 돕지 않았다는 이유로 조선을 공격하겠다는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도요토미 히데요시는 일본 전역에 흩어진 힘 있는 많은 세력을 완전히 장악하지 못하였다고 합니다. 그의 정권을 안정 시키고 불평 세력의 관심을 밖으로 돌리기 위해 (정명가도[征明假道명나라를 정복하는 길을 빌림) 을 명분으로 조선을 침략해 왔습니다. 이것이 임진왜란의 시작입니다.