약 복용약·영양제
강한슴새287
강한슴새28722.06.14

식중독(장염) 약 더이상 안먹어도 되죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

금요일부터 계속 설사를 하여 토욜 병원방문하니 음식으로 인한 장염 진단을 받고 3일치 약을 받아왔습니다.

딱 3번(하루) 먹고나니(지사제 2개 포함) 더이상 설사를 안하고 괜찮아진 듯합니다.(발열, 오한, 몸살 포함)

그러나 그 뒤 변비가 생기는 거 같은,,,,ㅜㅜ

더이상 설사를 안하고 크게 몸에 무리가 없는데 더 이상 처방약을 안먹어도 되겠죠?

괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장염약과 지사제를 처방 받으셨다면 장염약은 꾸준히 다 복용하시길 바랍니다.

    설사가 멎었다면 지사제는 그만 복용하셔도 좋습니다.

    또한 차가운 음식 / 매운 음식 등은 피해주시고 소화잘 되는 음식으로 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3일치 장염약은 아침, 점심, 저녁으로 모두 드세요. 약은 원래 먹을때는 괜찮아지는데 그때 중단하면 더 안좋아질 수 있습니다. 처방이나 복약지도시 별다른 지시사항이 없다면 처방받은 약들은 모두 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    약으로 해결할 수 있는 부분은 다 된 듯 합니다. 아마 약 드시면서 음식조절을 하셨을텐데 이번주중에는 자극적이고 찬 음식은 피하셔야 합니다. 조금 힘드시더라도 소화가 잘되는 음식들로 드시고 장이 회복될때까지는 조심하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통은 처방전은 처방일수 만큼은 드시는 것이 좋습니다. 다만 지금과 같이 일시적으로 나타난 증상에 따라 약을 복용하고 증상이 개선되었다면 더 이상 드시지 않아도 되기는 합니다. 하지만 가장 좋은 것은 처방된 것은 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장염약을 먹으면 증상이 가라앉는데 약을 끊으면 다시 장염증상이 나타날 수 있습니다. 3일밖에 안되니까 3일치는 전부다 복용하세요. 먹는다고해서 안좋은약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장염 진단 받고 어떤 약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

    일반적으로 장염은 항생제를 처방받게 되는데 항생제의 경우 먹다 안먹다 반복하면 내성균생길 수 있습니다. 완전박멸을 위해 약은 증상 호전되어도 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    보통 장염 증상에 노르믹스 같은 항생제 처방이 있는 경우가 많은데 항생제는 복용기한을 다 채우셔서 복용하셔야 합니다. 증상 호전됐다고 중단 시 장내 세균이 다시 번식하는 경우가 있습니다.

    항생제 처방 없이 증상완화제만 처방 있으시다면 중단하시거나 필요시에만 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 달라집니다. 항생제가 들어있으면 끝까지 드셔야 제대로 치료할 수 있어요. 설사는 없어졌다면 지사제만 빼고 다른 약은 다 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    장염으로 처방받으신 약에 항생제가 포함되어 있다면 반드시 처방받으신 약을 모두 복용하셔야 합니다. 설사가 멈추었다면 지사제는 제외하고 나머지 약을 모두 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    금요일부터 계속 설사를 하여 토욜 병원방문하니 음식으로 인한 장염 진단을 받고 3일치 약을 처방받고 현재는 설사가 멈춘 경우에는 약 복용을 중단해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    완치되었다고 판단되면 약을 끊어도 됩니다. 다만 설사를 제외한 증상이 아직도 조금 남아있다면 지사제만 제외하고는 조금 더 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    지사제는 설사 안하시면 중단하셔도 됩니다.

    설사가 멈췄는데도 계속복용시 변비가 나타날수있고 항생제가 있을경우 항생제는 처방받은 일수만큼은 다 드시길 바랍니다.