아빠두
아빠두24.03.18

우리나라가 고추, 고춧가루를 먹기 시작한건 언제부터인가요

매운맛, 매운음식 혹은 맵부심이라는 단어까지 만든 우리나라의 매운 음식 사랑. 음식에서도 김치, 찌개, 조림, 찜 등 고추가루가 들어가는 음식이 참 많은데요. 이런 매운 고추 우리나라에서는 언제부터 먹기 시작했을까요?

  • 안녕하세요. 한결같은벌202입니다.

    반갑습니다

    매운맛 고추가루가 처음으로 우리나라에 도입된 시기는 임진왜란전후로 알려져 있는데요, 그 이전에는 소금으로 간을 맞추고 물고기 염장도 하고 했었는데 소금생산량이 부족해지면서 고추가루가 도입되어 사용하기 시작하였고 그 이후엔 맛을내는데 없어서는 안될 우리나라 전통양념이 되었죠

  • 안녕하세요. 유리컵우유잔132입니다.

    고추는 일본을 거쳐 임진왜란 전후로 우리나라에

    들어와 재배되기 시작했어요.그 전 까지는 김치도 백김치를 먹었고요.고추가 들어온 이후에 지금 우리가 먹는 빨간김치를 먹게됐으니 그때부터 우리나라도 매운걸 먹게됐어요.