신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.19

고추는 우리나라에서 언제부터 먹었나요?

우리나라 사람들이 좋아하는 고추는 정말 없으면 살수가 없을 정도로 모든 음식에 빠짐없이 들어가는데요. 이러한 고추는 우리나라에서 언제부터 먹었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 단단한당나귀278입니다.

    우리나라의 고추는 임진왜란(1592년) 때 들어온 것으로 추측되고 있습니다.

    이수광의 지봉유설(1613년)에서 '고추는 일본에서 들어온 것으로 왜겨자라고 부른다.' 라고 써있는데,

    고추가 일본에 들어온 시기는 1542년 포르투갈 사람이 일본에 전했다고 문헌에 나와있기 때문에

    1542년과 1613년 사이이며, 일본이 우리나라를 침략하여 문화와 재화를 많이 접했던 임진왜란(1592년)일 것으로 추측 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고추가 우리나라에 들어온 것은 임진왜란 이후지만 들어오자마자 우리식탁을 점령한 것은 아닙니다.

    경신대기근이 있었던 1670년 이후에 고추를 자주 먹은 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    실제로는 17세기 초엽에 전래되었니다.

    우리나라의 『지봉유설』에도 고추가 일본에서 전래되어 왜겨자라고 한다는 기록이 있는 것으로 보아, 일본을 거쳐 우리나라에 전해진 것으로 추측됩니다.