역사학문
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.03.09

맥주는 처음 독일에서 만들어서 전세계로 퍼진걸까요? 맥주의 유래에 대해서 알고 싶습니다.

맥주는 처음 독일에서 만들어서 전세계로 퍼진걸까요? 맥주의 유래에 대해서 알고 싶습니다. 어떻게 전세계적으로 전파가 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    가장 오래된 맥주 제조법은 대략 기원전 4000년경의 기록에서 찾아볼 수 있습니다.

    수메리아인들이 맥주의 여신으로 숭배하는 닌카시(Ninkasi)를 찬양하는 시의 한 부분에 맥주의 제조법이 기록되어 있습니다.

    당시 사회에서는 맥주가 후세 사회에서 보다 더 중요한 위치를 차지했는데, 여기에는 이유가 있었습니다.

    당시에는 그냥 마실 수 있는 물이 귀했고, 그래서 양조과정에서 끓이고 발효된 음료가 사람들이 마시기에 훨씬 안전하고 적합한 것으로 여겨졌기 때문이었습니다.

    [네이버 지식백과] 맥주 [Beer] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 맥주는 기원전 5,000년 전에도 이미 존재했던 것으로 알려져 있습니다. 그리고 그 당시의 맥주는 오늘날의 맥주와는 맛과 향이 매우 다른 무취한 술이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기원전 4000년경 메소포타미아의

    수메르인들에 의해 탄생했다는 것이

    현재 정설로 받아들여지고 있다.

    수메르인들은 곡물로 만든 빵을

    분쇄한 다음 맥아를 넣고 물을 부은 뒤 발효시키는 방법으로 맥주를

    제조했다고 한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    맥주는 본격적으로 농경이 시작되기 이전인 14,000년 전부터 인류가 수렵생활을 할 때 이미 존재했던 술입니다.

    이미 그 당시부터 맥주 양조장을 만들어 본격적인 생산을 하였습니다.

    고대 바빌로니아와 고대 이집트에서도 맥주에 대한 기록이 존재해서 인류의 역사와 함께 한 술이며 기원전 4세기 이전에 이집트에서 발효된 맥주를 기원으로 하며 이 맥주는 알파벳 표기로 Zythum이라고 불리는데 여기서 효모를 뜻하는 Zymogen, 또한 Zymo-라고 하는 접합어가 나왔을 정도로 이미 고대 이집트에서는 누룩을 발효시킨 맥주가 존재했으며 이를 맥주의 기원으로 봅니다.

    13세기 감브리누스라는 인물에 의해 맥주가 게르만족에 전파되었다는 전설과 16세기 초기 독일에서 바이에른공 빌헬름 4세의 맥주 순수령이 나타났던 기록에서 맥주의 문화는 유럽권으로 전파되어 독자적으로 성장해오고 있었음을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    맥주는 기원전 4000년경 메소포타미아의 수메르인들에 의해 탄생했다는 것이 현재 정설로 받아들여지고 있다고 합니다.

    https://www.omynara.com/%EC%9D%B4%EC%A2%85%EA%B8%B0-%EA%B5%90%EC%88%98%EC%9D%98-%EC%88%A0-%EC%9D%B4%EC%95%BC%EA%B8%B0-%EB%A7%A5%EC%A3%BC%EC%9D%98-%ED%83%84%EC%83%9D%EA%B3%BC-%EC%A0%9C%EC%A1%B0/

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.맥주는 고대 문명에서 농업의 번창함을 표현한 인류학적 증거라는 견해가 있다. 맥주는 기원전 3000년부터 양조되어, 세계에서 가장 오래된 알코올 음료로 알려져 있다. 수메르, 아시리아, 바빌로니아, 이집트 등지에서 보리와 밀을 경작하면서 맥주의 양조가 발달되었다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    맥주는 기원전 6000년부터 양조되어, 세계에서 가장 오래된 알코올 음료로 알려져 있습니다

    독일이 아니라 수메르, 아시리아, 바빌로니아, 이집트 등지에서 보리와 밀을 경작하면서 맥주의 양조가 발달되었습니다. 함무라비 법전에서도 맥주에 관한 법률이 나와 있습니다~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.기원전 4000년경 메소포타미아의 수메르인들에 의해 탄생했다는 것이 현재 정설로 받아들여지고 있다고 합니다. 수메르인들은 곡물로 만든 빵을 분쇄한 다음 맥아를 넣고 물을 부은 뒤 발효시키는 방법으로 맥주를 제조했다고 합니다. 3세기의 감브리누스(Gambrinus)라는 인물에 의해 맥주가 게르만족에 전파되었다는 전설[과 16세기의 초기 독일에서 바이에른공에 의해서 맥주의 문화는 유럽권으로 전파되어 독자적으로 성장해오고 있었다고 합니다. 우리나라에는 현대의 맥주는 19세기 구한말에 때 서구 문물이 들어오면서 함께 유입된 게 최초로 여겨 집니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    맥주는 인류 역사상 가장 오래된 알코올 음료 중에 하나 입니다. 최초로 맥주를 제조한 문화는 메소포타미아 지금의 이라크와 이란 지역입니다. 당시 메소포타미아에서는 약 5,000년 전부터 시그 라는 맥주를 제조해 마셨는데, 이 맥주는 보리와 물, 그리고 천연 효모를 사용해 만들어졌습니다. 이후에는 이집트, 로마, 그리스 등에서도 맥주가 제조되어 전 세계로 퍼져나가게 되었습니다.