역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에 나오는 촉나라의 요화라는 장수는 대단한 인물이었나요?

삼국지 소설을 읽어보면 요화라는 장수가 간혹 나오기는 하지만 대단한 활약상은 잘 나타나지 않습니다. 그런데 실제 역사에서는 요화라는 장수가 정말 관우가 가장 믿는 능력있는 장수였나요?

  • 누리함
    누리함23.08.10

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    삼국 시대 촉(蜀)나라 양양(襄陽) 사람. 본명은 순(淳)이고, 자는 원검(元儉)이다. 원래는 강호의 산적(山賊)이었는데, 나중에 유비(劉備)에게 귀순하여 관우(關羽)의 주부(主簿)가 되어 형주(荊州) 수비를 도왔다. 건안(建安) 24년(219) 손권(孫權)이 형주를 습격하자 관우가 패하여 맥성으로 달아나면서 그에게 상용으로 가서 유봉과 맹달(孟達) 등에게 구원을 청하게 했다. 유봉과 맹달이 군사를 내어 줄 것을 거절하자 급히 성도(成都)로 갔다. 오(吳)나라로 갔다가 다시 달아나 촉으로 돌아와 의도태수(宜都太守)가 되었다.

    거듭 승진해서 승상참군(丞相參軍)과 병주자사(幷州刺史)에 오르고, 중향후(中鄕侯)에 봉해졌다. 나중에 여러 차례 제갈량을 따라 북벌(北伐)에 나섰다. 제갈량이 죽고 강유(姜維)가 위나라를 공격할 때 항상 선봉으로 나섰는데, 우거기장군(右車騎將軍)까지 되었다. 경요(景曜) 6년(263) 위나라의 종회(鍾會)가 대대적으로 촉을 공격하자, 강유, 장익(張翼) 등과 함께 검각(劍閣)을 지켰다. 나중에 낙양(洛陽)으로 옮겼는데, 촉이 망한 뒤 병사했다.

    출처 : 중국역대인명사전

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    요화는 중국 후한말 삼국시대 촉한의 장수로 자는 원검이고 형주 양양군 중로현 출신입니다. 유비 휘하의 장수 관우밑에서 주부를 지낸 인물입니다. 관우가 손권휘하의 여몽에게 패하여 투항하였으나 자신이 죽었다는 소문을 내고 노모와 함께 탈출하였습니다. 유비 사후 제갈량의 참군이 되었으며 후에 독광군에 임명되었습니다. 요화는 승진을 거듭하여 우거기장군 가절 영병주자사에 임명되었고, 중향후에 봉해졌으며 요화가 장익과 함께 대장이 되었을 때, 사람들은 "앞에는 왕평과 구부가 있고, 뒤에는 장익과 요화가 있다"라고 말할 정도였습니다.