역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.17

삼국지에서 관우의 죽음에 원인은 무엇인가요?

삼국지에서 누구나 좋아하고 존경하는 인물은 관우입니다. 전투는 물론이고 지략도 뛰어난 장수인데요. 이런 관우의 사망원인은 무언인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    촉나라 오호 대장군의 제일 가는 장군이자 유비의 큰아우인 관우는 유비가 군대를 이끌고 서천으로 유장을 공격하기 위해 떠납니다. 그 전투에서 승리하여 수도를 한중으로 옮겼고 형주를 틈틈히 노려오던 오나라의 손권은 유비와 많은 장수들이 없고 관우와 관우의 아들만 지키고 있는 틈을 타 형주를 공격합니다. 관우는 제갈량의 오나라와는 화친하고 위나라와는 싸우라는 말을 듣지 않고 끝가지 오나라와 싸우지만 결국 패하면서 관우는 손권에게 끝가지 굴복하지 않다가 참수형을 당해 죽음을 맞이합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    적벽전 후 유비가 익주를 공략한 때, 형주를 지켰으나 오, 위 동맹군의 협공에 패배, 오에 포로된 후 살해되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조조와 손권의 연합군과의 싸움에서 패하고 형주로 돌아가는 길도 막히고 지원군의 도착도 지연되어 결국 조조와 손권의 연합군에게 당해 사로 잡히게 됩니다. 조조는 어떻게든 회유하려 했으나 끝내 거절함으로 결국 참수당하여 생을 마감하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    남군이 손권의 손에 넘어갔다는 말을 들은

    관우는 양양의 포위도 풀고 손권과 싸웠으나, 여몽의 계략으로 병사들이 전의를 잃어 제대로 싸우지 못하고 맥성으로 달아나게 됩니다.

    포위에서 빠져나오기 위해 손권에게 거짓

    항복도 시도해 보았으나 간파당했고,

    몰래 달아나려 했으나 주연 · 반장 등의 포위에 걸려 그의 아들 관평, 사마 조루와 함께 반장의 부장 마충에게 사로잡혀서 즉시 참수당했습니다. 관우의 죽음은 결과적으로 이릉 전투를

    야기시켰으며, 유비와 장비의 죽음에

    직간접적인 원인이 되었습니다.