부동산경제
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.15

디딤돌 대출을 유지한채로 전세를 받을수 있나요?

디딤돌 대출을 받은 상태에서 대출을 갚지 않고

추가로 전세입자를 받을수 있는지가 궁금합니다.

전세입자를 받을떄 대출을 갚아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출이라면 전세입자를 구할 경우 반드시 갚아야 하는것으로 알고 있습니다. 디딤돌의 경우 주택실수요자를 대상으로 저금리 공공대출이므로 이러한 목적에 어긋날수 있기 때문입니다, 또한 디딤돌이 아닌 다른 대출의 경우라도 은행과 별개로 새로 입주하는 전세입자가 선순위 근저당이 있는 주택에 임대차를 할 확률 자체가 매우 낮습니다. 일반적으로 선순위가 아닐경우 보증금 보호가 어렵다는 리스크가 있기 때문입니다.