이비인후과의료상담
솔직한집게벌레180
솔직한집게벌레18022.02.28

혀 아래가 부었는데 왜 그런걸까여?

자고 일어 났는데 침 삼킬 때 이물감이 있길래

거울을 보니 혀 아래가 사진과 같이 엄청 부어있습니다.

특정부위라고 보기엔 그렇고 혀 아래 전체적으로 부어있네요

1. 이게 단순 피로나 면역력 저하로 일시적으로 나타나는 증상이고 자연스레 나아지는건지

2. 병원가서 진료받아야하는건지 치과로 가야하는건지

여쭤봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 우선은 경과관찰을 해서 악화/완화 여부를 확인해야겠습니다.

    2. 병원을 간다면 이비인후과나 치과가 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혀 아래에도 림프조직이 있습니다.

    급성 감염성 질환을 앓으면 부을수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.