기타 고민상담고민상담
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.09

친한 친구가 자꾸 돈을 빌려 달라고 하는데 빌려 줘야 하나요?

오래된 친구가 자꾸 돈을 빌려 달라고 합니다. 몇번 빌려줬는데 잘 주더라구요. 그런데도

자꾸 빌려 달라고 하는데 계속 빌려 줘야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    그래도 그나마 빌려간돈은 잘 갚았던 친구였네요.

    그렇다면 빌려주셔도 될것 같긴한데 감당가능하실

    정도만 빌려주시고 혹, 갑자기 평소보다 큰 돈을 빌려달라할때에도 딱 감당하실 수 있을만큼만 빌려주세요.

  • 안녕하세요. 수리수리마수리123입니다.

    친한 친구사이일수록 서로 금전거래를 안하는게 좋습니다.

    괜히 잘못되면 친구사이만 멀어질수 있기에 그냥 돈이 없다고 하고 빌려주지 않는게

    답이빈다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    잘 갚아나가다가도 액수가 커지면서 뒤통수 치는 경우 흔합니다.

    일단 다른 친구들을 통해서 그 사람의 채무관계를 필수적으로 확인해 보시기 바랍니다.

    여기서 빌리고 다른 친구에게 갚고 돌려막기 중일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    금액이 크든 적든간에 안빌려주시는게 좋습니다. 잘갚는다 하더라도 계속 빌려주면 당연히 빌릴수있다고 생각하고 금액도 커질수있습니다. 그로인해 친구도 잃을수있으니 거래는 하지않는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    저도 아는 형이 돈을 계속 빌려달라해서 빌려줬을때 처음에는 제때에 잘갚다가 그뒤에는 조금씩 늦게 갚더니

    나중에는 돈을 먹고 째더라구요

    친한친구끼리는 작은돈정도는 그냥줄수도 있겠지만 지속되다보면 언제 친구에게 뒤통수를 맞을지 모릅니다.

    아무리 친한친구라해도요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 여유돈이 있으면 빌려준다 생각지말고 그냥 돕아주는 마음으로 주면 몰라도 받을 마음이면 빌려주지마세요~ 친구끼리는 금전거래는 안하는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    돈이 여유가되거나 못받아도 된다면 크게 한번 빌려주고 여유가 안되거나 빌려준후 꼭 받아야하는 돈이라면 안된다고 분명히 말해야 친구분도 단념하고 다른데 알아볼거예요.줄듯 말듯 하면 친구분이나 본인이나 서로 곤란해요.

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    정말 친하다면 없는 돈이다 생각하고 빌려줄 듯 합니다.

    친구간에 돈 문제는 안엮이는게 좋지만 빌려주고 안돌려주는 일이 반복되면 친구 정리를 해야겠죠. 근데 돌려주고 하니 상관없지 않을까요?

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    돈을 갚더라도 계속 빌려 주게 되고 그러면

    사이가 안좋아집니다 조금이라도 늦게 갚으면

    서로 의가 상하니 웬만하면 금전거래 안하시는게 친구사이에 좋아요