식습관·식이요법건강관리
화려한뻐꾸기134
화려한뻐꾸기13424.02.22

갈증을 느끼는 이유는 뭘까요?

한끼 식사를 거르고 나서 먹었을때 유난히 갈증을 느끼게 됩니다.

왜 그런건지요?

짜게먹은것도 아닌데 갈증이 나 탄산을 먹고싶은 이유가 궁금합니다?

답 좀 주세요^^*

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    한끼 식사를 거른다면 수분 섭취가 없었기 때문에 갈증이 나는것은 정상일 듯 합니다.

    갈증은 우리 몸이 체내의 수분 부족을 인지하고 그 신호로써 느껴지는 현상입니다. 따라서 갈증을 자주 느끼는 이유는 주로 다음과 같습니다.

    1. 디하이드레이션(탈수) : 수분을 충분히 섭취하지 않거나 체내에서 과다한 수분을 소실하는 경우에 갈증을 자주 느낄 수 있습니다. 이는 주로 체력 운동, 열사병, 설사, 구토 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    2. 소금 섭취 과다 또는 부족 : 과도한 소금 섭취는 체내의 수분을 빠르게 배출시켜 갈증을 유발할 수 있습니다. 반대로 소금 섭취가 부족한 경우에는 수분을 보존하기 위해 체내의 물을 더 많이 유지하려고 하므로 갈증을 느끼게 될 수 있습니다.

    3. 질병 또는 약물 부작용 : 몇 가지 질병이나 약물은 갈증을 자주 느끼게 할 수 있습니다. 예를 들어 당뇨병, 신장 질환, 갑상선 문제, 항암 치료 등이 이에 해당됩니다.

    갈증을 해결하기 위해서는 다음과 같은 방법들을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 충분한 수분 섭취 : 하루에 권장되는 수분 섭취량인 약 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다. 신체 활동을 많이 하는 경우에는 더 많은 수분을 섭취하는 것이 필요할 수 있습니다.

    2. 소금 섭취 조절 : 소금 섭취를 적절히 조절하여 체내의 수분 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 과도한 소금 섭취는 갈증을 느끼게 할 수 있으므로 식단에서 과다한 소금을 제한하는 것이 좋습니다.

    3. 기저 질환 치료 : 갈증이 기저 질환에 의해 발생하는 경우, 해당 질환에 대한 치료를 받는 것이 필요합니다. 의사와 상담하여 적절한 치료 방법을 찾아야 합니다.

    4. 건강한 식습관 유지 : 식이 섬유질과 미네랄을 포함한 다양한 영양소를 포함한 식사를 해야 합니다. 식이 섬유질은 소화과정에서 물을 흡수하여 갈증을 줄여줄 수 있습니다.

    5. 체온 조절 : 실내 온도를 쾌적하게 유지하고, 몸을 냉각시키기 위해 충분한 양의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    6. 건조한 환경 회피 : 건조한 환경에서는 수분이 빨리 증발하므로 갈증을 유발할 수 있습니다. 따라서 가습기를 사용하거나 실외 활동 시에는 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

    출처: 나령우 블로그 https://m.blog.naver.com/llwh53mdx812