귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.05

운동하고 난후 스트레칭하는 이유가있나요?

저는 운동을 하기전에 스트레칭을 하는데.

운동 선수들은 운동하기전 스트레칭하고 운동하고 난 후에도 스트레칭을 하더라고요

운동 후 스트레칭 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    운동을 하는동안 근육에 젖산이라는 물질이 쌓이게 됩니다.

    마무리 스테리칭으로 젖산을 분해시켜야 운동 후 근육 뭉침이 적어 집니다.

    마무리 운동이 없으면 근육통이 생길수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    운동을 하고 난 후에도 스트레칭을 하는게 좋은데요.

    운동 후의 스트레칭은 과도하게 쓴 근육을 풀어주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 운동하기 전의 스트레칭은 갑작스런 근육의 사용에 따른 부상의 예방은 물론, 신체에 약간의 긴장감을 주어 운동 효과를 높이는데 꼭 필요하지요.

    그리고 운동 후의 스트레칭은 뭉친 근육을 풀어주어 운동 후의 피로감을 덜 느끼게 해주기도 하죠.

    그래서 운동 전 후의 스트레칭 방법과 강도는 약간의 차이가 있기도 하고, 운동의 종류에 따라 운동 후 스트레칭을 안하는 경우도 있습니다.

    축구장이나 배구장에 가면 시합전에 양팀 선수들 몸 풀기 연습을 많이하는 것을 보았을 겁니다.

    하지만 경기 끝나면 어떻게 하나요. 서로 축하 또는 위로해 주고 퇴장하죠. 물론 라커룸에 가면 간단하게 물리치료를 받기도 하지만 운동 전 후의 스트레칭이 참 많이 차이가 나죠?

    적절한 운동 전 후의 스트레칭 잘 하시어 건강 유지하세요.

    감사합니다.