그리운물수리18
그리운물수리1824.01.18

운동을 하기 전과 운동을 한 후 하는 스트레칭이 차이가 있나요

운동을 하기 전에는 스트레칭을 좀 하는 편인데 운동을 하고 나서는 스트레칭을 하지 않는데 운동을 하기 전과 운동을 한 후에도 스트레칭을 하고 두 가지의 차이가 있다고 하던데 어떤 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

    운동 전 스트레칭은 근육을 더 사용하기 좋게 해주는 효과가 있습니다. 치즈를 데우면 잘 늘어나지만 차가우면 끊어지듯이 스트레칭과 ㅇ웜업으로 몸을 데우면 활동이 더 편해집니다.

    그렇게 좋은 자세는 아니지만 앉아서 다리 쭉 뻗고 손도 쭉 뻗는 스트레칭 아시죠?

    쉬고 있다가 이 자세를 해보시고 손이 얼마나 멀리까지 가나 보세요. 그런다음 스쿼트나 달리기로 적당히 땀이 날 정도로 웜업을 하고 난 다음에 같은 자세를 해보면 훨씬 잘 되는 걸 느낄 수 있습니다.

    운동 후 스트레칭은 근육통을 풀어주는 효과가 있습니다.

    헬스하고 나면 근육이 뻐근하고 아픈 느낌이 나는데 폼롤러나 스트레칭등이 이를 해소하는데 도움이 됩니다. 단, 근육통이 없어지는 것과 실제 근섬유가 회복되는 것엔 차이가 있습니다. 마사지나 스트레칭이 근섬유 회복에 도움잊되느냐에 관해선 연구결과들이 합치점을 찾지 못하는 것으로 보이는데, 근육통을 해소한다는 점만큼은 거의 모두 동의하고 있습니다.

    따라서 운동 후 근육통이 있는 부위를 과하지 않게 스트레칭하는 것도 필요합니다. 마사지도 좋은 방법인데요, 손으로 하는 방법을 잘 모르는 경우 막 주무르고 누르기보단 폼롤러를 써보시길 추전드립니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    운동전 스트레칭 근육을 풀어주고 운동후 스트레칭은 근육을 보호해줍니다.~~^^

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    부상을 예방하려면 운동전후에 스트레칭을 10분정도 충분히 해야하고요.갑자기 방향을 바꿔거나 할때 근육통등이 올수 있으니 충분한 스트레칭이 필요해요.그리고 뭉친근육을 풀어주는 스트레칭을 하면 근육피로가 풀려요.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.운동하기전은 근육의 활성화를 도왕부상ㅇ방지용이고 운동후는 근육의 피로도 회복용 입니다