기타 영양상담건강관리
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.05

우유를 먹으면 계속 설사를 하는 이유가 무엇인가요“

저는 우유를 정말 좋아합니다. 딸기, 초코, 이런 우유들은 상관이 없는데

이상하게 흰 우유만 먹으면 진짜 어김없이 배가 아프고 설사를 합니다;

이유가 뭘까요? 도대체;;

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우유를' 마시면 설사하는 이유는 유당을 소화시키는데 필요한 효소인 유당분해효소가 부족해서 소화시키지 못해 발생되며,

    유당은 우유와 유제품에 많이 포함되어 있는 당분으로 갈락토오즈(galactose)와 포도당(glucose)으로 결합된 이당류로서, 위와 장에서 쉽게 흡수됩니다.

    다시말해 선천성 탄수화물 대사 장애이며,

    소장에서 영양분의 흡수능력 장애가 일어나는게 유당 또는 젖당 불내증이라고 할 수 있습니다.

    서양권에 비해 아시안인에게서 더 많이 나타난다고 합니다.

    유당불내증 증상으로는 우유나 유제품을 먹은 뒤, 복통, 구역질, 설사, 가스, 팽만감, 메스꺼움 등이 생기며 유제품을 먹고 난 후 약 30분 정도가 지나고 증상이 반복된다면 유당불내증을 의심해 봐야합니다.

    유당불내증은 보통 영아기에 소장 내에

    젖당 분해 효소가 풍부하게 존재하지만

    이유기를 거쳐 점차 감소하는 경향을 보이므로 성인에게서 더 흔하게 나타난다고 합니다.

    이는 유전적 소인도 있기 때문에 어려서부터 나타나는 경우도 많고, 서양인보다 아시아인, 아프리카인에게서 더 흔한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    유당불내증일 수 있습니다.

    우유나 유당을 섭취할 때 발생하는 소화계 질환으로, 유당을 소화하는데 필요한 유당분해효소의 부족으로 인해 발생하며, 유당분해효소는 소장 내막세포에서 생산되어 유당을 소화하여 포도당과 갈락토스로 분해합니다. 유당불내증 환자는 유당분해효소가 충분하지 않기 때문에 유당을 소화하지 못하고 소장에서 유당이 발효되어 가스와 산성대변 등의 증상이 나타납니다. 이러한 증상에는 복통, 구토, 설사, 복부팽만감 등이 포함됩니다. 유당불내증은 유전적인 요인이 있을 수 있으며, 일부 경우에는 미생물이나 약물에 의해 유발될 수도 있습니다. 이 질환은 유당을 제한하거나 배출하는 식이요법이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    우유를 먹고 설사하는 이유는 유당

    분해효소인 락타아제가 결핍되어 소화 흡수 불량이 일어나서 그렇습니다 우유대신 두유를 드시는 것을 추천해요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유에는 유당이라는것이 들어 있어서 소화를 잘 못키는 경우가 많습니다.

    그래서 유당불내증이 생겨서 설사를 하게 되는것 입니다.