즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.02

고령화 사회의 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다

요즘 우리나라도 고령화사회로 접어들었다는 이야기가

나오고

일본은 이미 고령화사회라고 하는데

고령화 사회를 정의할 때

기준이 되는 나이대는 어떻게 정해지는 것인가요?

고령이라는 것이 어느정도 주관적인 측면도

있어서 어떤 세대의 나이대가 기준이 되는지 모르겠습니다

가령 50대라하면

과거에는 고령이었지만

요즘은 사회생활을 하고

못해도 70~ 80세이상 살아가시는 분들이 많으신데

50대도 고령화 시대에 들어가는 것인지

아니면 정년이 도래되는 60대이후부터를

고령으로 보고 고령화 시대라 하는 것인지 궁금합니다

고령화 시대의 정확한 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    고령화 사회를 정의할 때 사용하는 기준은 65세 이상 인구 비율로 정의하며, 65세 이상 인구 비율이 전체 인구의 7% 이상이면 고령화 사회, 14% 이상이면 고령 사회, 20% 이상이면 초고령 사회로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    한국은 2000년7월1일 기준 고령화 사회로 접어들었는데, 65세 이상노인이65% 이면 고령화 사호라고 합니다.