문학학문
탈퇴한 사용자

직지심체요절은 우리나라 문화재인데 대체 왜 프랑스에 보관되어 있으며, 다시 가지고 오지못하고 있나요?

직지심체요절은 우리나라 문화재인데 대체 왜 프랑스에 보관되어 있으며, 다시 우리나라로 가지고 오지못하고 있나요? 그만큼 우리나라의 국력이 약한것인가요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.24

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 약탈한 물품이 아닌 수집가가 돈을 주고 구매한 물건입니다.

    여태 행방이 묘연하다가 우연히 프랑스인 수집가가 돈을 주고 정식으로 구매해서 프랑스로 넘어간 것이기에

    돌려 받을 수 없는 것이에요.