영양제약·영양제
뽀얀흰죽지118
뽀얀흰죽지11821.04.02

단백질 쉐이크가 간에 미치는 영향이 궁금합니다.

인터넷에서 단백질 쉐이크를 주기적으로 복용하면 간에 매우 안좋다는 글을 본 적이 있는데, 그 이유가 사실인지, 쉐이크가 간에 해롭다면 구체적으로 어떤 식으로 해가 되는지 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 과잉 복용시, 몸속에 단백질 남은 것을 분해하기 위해 간이 무리하고, 단백질 대사 과정에서 생기는 독소를 처리하면서 신장이 부담을 받습니다.

    이로 아해, 몸에 나쁜 LDL(저밀도지단백질) 콜레스테롤이 증가, 고지혈증·동맥경화·심장 질환 위험이 높아지고 복통·두통·무기력감을 겪기도 하는 등 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 쉐이크는 일반적인 식사를 통해 섭취하기 부족한 단백질을 섭취하기 편하게 나온 제품입니다.

    단백질 외에 다른 성분이 들어있으면 문제가 될 수 있지만 주기적으로 적정량의 단백질을 섭취하는 것은 간에 해롭지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고품질의 단백질만 먹는 경우 큰 문제는 없습니다.

    -WPI처럼 고품질의 단백질을 적당량 먹으면 간에 큰 이상이 생기지 않습니다. 간혹 보충제에 설탕, 녹말과 같은 성분이 많이 들어 있는데 이것을 과량 먹으면 지방간이 생길 수도 있습니다.

    -다만 단백질 보충제도 너무 과량 먹으면 신장이 안좋아 질 수 있기 때문에 적당량 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질보충제의 단백질은 우리몸에 흡수되어 근육의 부피를 키우는데 도움을 주는데요.

    우리몸에서 사용되고 남은 단백질은 간으로 이동하여 간에서 NH3기를 없애는 대사과정을 거쳐

    체외로 배출됩니다. 그런데 너무 많은 단백질보충제를 섭취하면 간에서 단백질을 대사하는

    업무가 과중해 간에 부담을 주고 간수치도 상승할 수 있습니다.

    단백질보충제도 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 쉐이크를 많이 드시면 간에 안 좋을 수 있습니다

    단백질을 대사하는 과정에서 간에 무리가 갈 수 있으며

    하루 1-2회정도는 괜찮지만 너무 많이 드시는 분들은 간에 좋지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 쉐이크가 간에 매우 안 좋다기 보다는

    과량 드셨을 때 간에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다

    일반인이 하루 1-2회 먹는 양으로는 괜찮지만

    트레이너 분들이나 업으로 하시는 분들이 5-6회 이상 드시게 되면

    간에 문제가 생길 수 있어 주의하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파우더는 다 같은 파우더는 아닙니다만,

    일반적으로 단백질이 상당히 고함량 함유된 파우더로 생각되는데요,

    이런 단백질 파우더는 매끼 양질의 고기를 챙겨먹기 힘든 분들의

    단백질 보충원으로 훌륭합니다.

    하지만, 걱정되는 부분도 있습니다.

    이런 고함량 단백질은 건강기능식품은 아니고 일반 식품 분류가 됩니다.

    특히 해외제품의 경우는 생산관리가 안되는 경우가 많아,

    어떤 성분이 어떤함량으로 들어있는지에 대한 불안요인이 있을수있구요,

    당이 높기때문에, 연령대가 높은 분들은 조심해야할수 있습니다.

    또한, 고 단백을 섭취하게되면 아토피 피부염등의 부작용까지 고려해야할수 있습니다.

    이러한 단백질은 간에서 분해가 됩니다.

    단백질 보충제를 장기간 과다 복용하시면 당연히 간에 무리가 가고

    간에 문제가 생긴다면 간과 연관이 깊은 콩팥(신장)에도 문제가 생길 수 있습니다

    적당한 양을 적당한 시간으로 나누어서 섭취하십시오

    체크할사항들 잘 체크하시고 선택하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단백질 쉐이크의 섭취량이 너무 과한경우 간에서 대사되지 못하고 독성을 나타낼 수 있으니 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.