물리학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.05

뜨거운 물(43~46°C정도)에 손을 가만히 담그면

위와 같은 정도의 물에 손이나 몸을 살짝이(가만히)담그면 견딜만 한데 휘젓거나 물결을 일으키면 왜 더 뜨겁게 느껴질까요?

수온은 그대로 일텐데요~

  • 휘젓거나 물결을 일으키면 뜨거운 물 주위의 공기와 물 분자가 교환되면서 뜨거운 물 주위의 공기 온도가 상승합니다. 이렇게 되면 뜨거운 공기와 뜨거운 물의 열적 에너지가 더 쉽게 손에 전달될 수 있게 되어서, 손에 더 뜨겁게 느껴지는 것입니다. 따라서, 손을 담그는 물의 온도는 그대로이지만 주변 공기와의 열 교환에 따라 뜨거움을 느끼는 정도가 달라질 수 있습니다.