화학학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.07

약 46도 쯤 되는 뜨거운 물에 두손을 담그면

뜨거운 물에 두손을 살며시 담그고 가만히 있으면 견딜만 한데 담근 손을 휘저어면 같은 온도의 물이 왜 더 뜨거워지는지 궁금하니 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체온이 물의 온도보다 낮기때문에 손근처의 물은 체온근처로 식게됩니다.

    식은 물이 주변에 있기때문에 그나마 덜 뜨겁지만, 휘젓게되면 다시 뜨거운물이 피부에 닿게되어 다시 뜨거움을 느끼게되는것입니다.

    감사합니다.