약 복용약·영양제
고결한사자119
고결한사자11923.03.06

조울증 약은 평생 복용해야 하는 약인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
라모트리진정 100mg
기저질환

안녕하세요. 제가 5년 전 심한 스트레스로 인하여 정신질환이 생겼는데

그게 우울증인 줄 알고 약(렉사프로 10mg 정도)을 복용하다가 올해 1월에 조울증 판정을 받고

약도 완전히 바꾸어서 라모트리진정을 복용하게 되었습니다.

근데, 조울증은 완치되기 매우 어렵다구 약을 평생 복용해야 한다고 인터넷에서 그러던데,

정말로 평생 복용해야 하나요? 거의 다 나아졌다구 해도요?

우울증과는 달리 관해되어도 평생 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    조울증은 평생 조절하면서 살아야 하는 병인것은 맞습니다.

    조울증이 심할때는 약을 드시면서 조절해주시고 증상이 좋아지면 서서히 줄여주시면서 복용해주는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    조울증약은 우울증처럼 약을 끊을 수 있어요.

    주변에서 끊을 수 없다고 하는 말들은 듣지말고 치료에만 집중하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로 평생 복용하지는 않으나 증상이 개선되지 않는경우는 평생 복용할수도 있습니다.

    조울증약의 효과가 부족하다면 오메가3, 활성형엽산, 마그네슘을 추가로 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우울증의 정도에따라 다르지만 평생 복용하지 않을 수 있습니다.

    우선 처방되는 약들은 계속 복용하시며

    상담치료를 꾸준히 받으신다면 약을 복용하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 조울증을 더 이상 느끼지 않고 일상생활 속에서 큰 불편감이 없다면 전문가의 지도하에서 끊을 수 있습니다. 다만 조울증 자체가 쉽게 회복되지 않아 꾸준히 장기간 드시는 분들이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    정신과 관련 약은 임의로 중단하면 재발할 가능성이 매우 높아서 우선은 치료가 되었고 관해가 되었어도 약은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    평소 꾸준한 운동이나 야외활동을 병행하면서 증상이 많이 호전되었으면 의사와 상담 후 용량 줄이거나 혹은 중단 시도는 해볼 수 있습니다.

    다만 약을 먹고 부작용 없으면 그냥 계속 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    조울증약의 경우에는 임의로는 중단하면 안되며증상이 호전시에 주치의와 상의하에 용량 조절 및 중단이 가능합니다.