신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

우울증과 조울증이 너무 심할 때는 어떻게 해야 되나요?

나이
성별
여성

처음 우울증 진단 받았을 때는 중학교3학년 때 진단 받았습니다 그리고 최근에 병원에 가서 진료를 받았는데 우울증과 조울증이 심하다는 얘기를 들어서 입원 얘기까지 나왔었어요 근데 약도 처방 받아서 처방 받은 거 먹었는데도 전혀 나아지지가 않아요 원래 약은 오래 먹어야 괜찮아질 수 있는 건가요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.12.27

    대면 진단없이 댓글 다는 것은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    사소한? 일상적인? 스트레스에 반응하여

    감정의 기복이 지속되는 경우가 있는데

    -> 그래서 사춘기?이후부터는 계속 감정의 기복이 업 다운되는 경우도 있고

    그렇다면 약물 및 상담 치료를 지속하며, 감정의 기복을 줄이는 것이 도움이 되고 (완치의 개념보다는)

    평소에는 아무 이상 없다가, 특정 시기에서만, 감정의 기복이 심해진다면

    (예를 들어, 수 년에 한 번씩, 1-2개월 가량)

    약물 치료로 증상이 나타나는 기간을 줄이는 것이 도움이되고

    -> 너무 심해서 타인과의 트러블, 재산상의 손해 등이 있다면 입원도 고려해야 할 듯 하고요

    재발 횟수와 증상의 정도에 따라 예방적 차원에서 약을 계속 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 너무 심하다면 가장 효과적인것은 입원치료입니다. 매일 상황을 보면서 약을 조절할수 있으니까 효과적이겠습니다

    어느정도 약을 먹어야 효과가 있는것은 맞지만 약 복용에도 전혀 효과가 없다면 약물을 바꾸면서 호전여부 살펴봐야겠습니다. 진료때 상의해보세요