역사학문
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.02.28

옛날 조선시대 고려시대 등 화살로 멀리 있는 적들을 죽였는데

안녕하세요

옛날 조선시대 고려시대 등등 화살을 사용해서 멀리 있는 적이나 사냥감들을 사냥했다고 들었는데

얼마나 멀리 날아가길래 적들도 죽이고 사냥감들을 잡을 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 각궁은 분명 짧은 단궁이다.

    그러나 조선시대 각궁의 최대 사거리는 340~360m로, 최대 사거리가 270m

    정도였던 잉글리시 롱 보우에 비해

    훨씬 길다.

    -출처: 사이언스타임즈

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우수하고 독창적인 우리 활과 화살_각궁과 편전. 활은 우리 역사에서 예로부터 ... 1m 남짓한 각궁의 사거리는 150m에서 최대 300m라

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    옛날의 원거리 공격 무기로는 활이 거의 유일한 무기였죠.

    활의 사정거리는 120-180M 정도가 평균 거리이고,

    많이 날아가면 250-300M 까지 날아 갔다고 합니다.