역사학문
프라이데이
프라이데이24.01.14

앞으로 출산율 저하로 외국인 노동자를 많이 들여온다고 하는데 어느 나라 외국인들이 많이 들어올 예정인가요?

안녕하세요.

현재 대한민국은 합계출산율이 0.7으로 소멸해가고 있는 국가입니다.

앞으로 인구가 점점 줄어들고 노동력이 부족해짐에 따라 정부는 필연적으로 외국에서 인력을 들여올것으로 보입니다.

이미 관련된 입장을 냈고 법령을 제정하고 있는 것으로 보이고요.

서문이 길었는데 질문을 드리자면,

현재 정부 및 추후 대한민국 정부는 그럼 어느 나라에서 인력을 수입해 올 예정인가요?

그 부분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국은 현재 고용허가제를 통해 매년 약 10만 명의 외국인 노동자를 받아들이고 있습니다. 이 중 약 70%가 동남아시아 국가 출신입니다. 이는 동남아시아 국가들이 한국과 지리적으로 가까우며, 한국어를 배우기 쉽고, 한국 문화에 적응하기 쉬운 등의 이유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국, 인도, 필리핀, 베트남, 스리랑카, 인도네시아, 파키스탄 등 여러 아시아 지역에서 들어올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에서 가장 많이 일자리를 가지고 있는 외국인 근로자들은 주로 미얀마, 태국, 베트남, 네팔, 캄보디아, 인도네시아, 방글라데시 등이 주가 될 것으로 보입니다.