기타 육아상담육아
튼실한꽃새51
튼실한꽃새5123.05.05

아이가 간식을 원하는데 계속 주는게 맞을까요?

밥을 거부해서 큰일입니다 간식이 아니면 밥을 안 먹으니 저도 스트레스 아이에게도 스트레스입니다

간식 아니면 안먹는데 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    간식을 줄이는 것이 맞습니다. 간식을 많이 먹는 아이들은 식사양이 적고 그렇게 되면 또 간식을 찾는 악순환이 반복됩니다. 아이가 식사를 충분히 하지 않는다면 그대로 식사를 정리해주세요. 그리고는 다음 식사시간까지 음식을 제공하지 않아야 합니다. 그래야 간식으로 배를 채우는 일을 막을 수 있습니다. 처음에는 아이의 반항이 심할 것입니다. 하지만 일관성있고 단호하게 이야기해주어야 합니다. 간식으로 배를 채우는것은 너의 건강에 좋지 않아서 간식은 더 줄 수 없다고말입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 간식을 계속 주면 간식의 단 맛 때문에 밥을 더 먹지 않으려고 할 수 있기 때문에 간식을 주는 양을 점차 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹지 않으면 간식을 일절 주지 않으셔야 합니다.

    아이가 밥을 먹지 않고 간식을 먹는다고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요,’

    그리고 왜 간식을 먹으면 안되고 밥을 먹어야 되는지에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다.

    아이가 밥을 먹지 않는다 라는 것은 아이가 밥을 먹지 않을 때 마다 행여나 아이가 배가 고프지 않을까 하고 아이에게 간식을 주었기 때문 입니다.

    아이의 습관을 고치실려면 마음 단단히 먹으셔야 합니다. 집안에 간식을 비치하지 마시고, 간식도 구매하지 마세요.

    아이가 밥을 먹지 않는라 라고 거부한다면 밥을 억지로 먹이지 마세요. 또한 아이가 배가 고플까봐 걱정이 된다고 간식을 주어서는 안됩니다. 아이가 배가 고프다고 한다면 밥을 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을 거부할때 간식을 주면

    아이는 자연스럽게 밥을 안먹어도 간식으로 배를채울수있구나 라고 생각합니다

    그렇기에 아이는 당연히 밥을 안먹을수있습니다

    가능하면 식사를 하지 않을때는 간식을 주지 않도록 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서는 밥 보다 간식이 맛있기 때문에 밥을 거부하는 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 반찬 위주로 음식을 준비해 보기 바랍니다.

    그리고 밥을 먹기 전에 간식을 주기 보다 밥을 다 먹고 난 후 간식을 주는 패턴으로 바꿔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 간식 때문에 밥을 안 먹는다면 아이의 건강을 위해선 과감하게 간식 양을 줄여야 합니다.

    보통 대부분의 간식은 달달한 음식이기 때문에 아이들의 성장에 나쁜 영향을 줄 것입니다.

    지금부터라도 간식의 종류를 달달한 것에서 자연식품 위주의 종류로 줘야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식습관이기 때문에 식습관 형성을 위해 노력해주셔야합니다. 예컨대, 간식은 일시적으로 아예 치워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 원할 때마다 계속해서 간식을 주는 것은 건강에 좋지 않을 수 있어요.

    지나친 간식 섭취는 비만이나 치아 우식 또는 영양부족으로 인해 면역력이 약화될 수도 있어요.

    따라서 아이가 간식을 원할 때마다 무조건 주는 것이 아니라 아이의 식사 습관과 건강 상태를 고려하여 적절하게 간식을 주는게 좋습니다.

    아이가 식사를 충분히 한 경우에는 간식을 줄 필요는 없고 과일이나 견과류, 요거트 등 건강한 간식을 주는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 간식을 제공하지 않을 수는 없습니다. 이때 중요한 것은

    식사 후 간식제공입니다. 간식을 먼저 주게 되면 아이가 식사를 제대로

    하지 않는 경향이 있습니다. 반듯이 간식은 나중에 주시고 아이에게 식사를 제대로

    하여야 간식을 주겠다고 약속을 하시고 지키시는 것을 권합니다.

    참고하세요.