다이어트 식단건강관리
amorfati
amorfati23.03.26

조화로운 식단을 위한 영양소별 섭취 기준은?

탄수화물 단백질 지방 등 3대 영양소의 이상적인 섭취 비울은 어느 정도가 좋을까요? 그리고 각각 영양소의 대표 고효율 음식도요. 의견 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    성인의 경우, 탄수화물의 일일 섭취 권장량은 하루 총 열량의 45-65% 사이이며. 쌀.감자 .고구마 .빵 등이 대표 음식입니다.

    단백질의 하루 섭취 권장량은 총 일일 칼로리의 10-35% 사이이며.육류 .어류 .콩 .두부 .달걀 등이 대표 음식 입니다 .

    지방 하루 섭취 권장량은 하루 총 열량의 20-35% 사이이며.기름진 육류와 어류 .버터 .땅콩 등이 대표 음식 입니다 .

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    한국인 하루 영양소 섭취 기준은 탄수화물은 55~65%, 단백질 7~20%, 지방은 15~30%이며 위 비율로 칼로리를 섭취해야 이상적입니다.

    먹는 음식 중에 밥은 탄수화물의 대표 음식이고 단백질과 지방 음식은 소고기 등 육류가 되겠습니다. 비타민과 미네랄은 야채나 과일에 많이 있습니다.