기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.01

구급차, 소방차, 경찰차 사이렌 소리는 서로 다른 건가요?

영화 극한직업을 보면 선착장에 도착한 경찰들이 휴대폰으로 사이렌 효과음을 내는데 구급차, 소방차, 경찰차 사이렌 소리가 다른 것처럼 표현이 됩니다. 구급차, 소방차, 경찰차 사이렌 소리는 서로 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    같은 사이렌을 사용하기는 합니다만, 이런 특장쪽은 같은 업체가 하는 경우가 많기 때문에 구급차, 경찰차, 소방차 전부다 사이렌이 같이 들어있습니다. "소방", "구급", "경찰", "병원" 이렇게 버튼이 다 존재합니다. 그래서 모든 차량들이 사이렌을 다 쓸수는 있습니다. 하지만 그 때 그 때 마다 출동이 다르기 때문에 소방이 경찰 싸이렌을 쓸 때도, 구급이 경찰싸이렌을 쓸 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    소방차는 길게 반북되는 위이이잉~~ 경찰차는는 짧게반복 웨오웨오~~. 구급차는 짧게 반복되는 이오이오~~ 입ㄴ다

  • 안녕하세요. 알려줘 아하입니다.

    네, 맞아요. 구급차는 주로 급하게 이동하는 것을 알리기 위해 고주파 음을 사용하고, 경찰차는 저음의 경고음을 내며, 소방차는 긴 주기의 저음 소리를 사용합니다. 이렇게 다양한 소리는 각 차량의 용도와 긴급 상황을 구별할 수 있도록 도움을 줍니다.