기타 고민상담고민상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.05.03

자꾸 부탁만 하는 친구 어떻게 거절해야 맘이 안상할까요?

친한친구인데 사소한 부탁을자주합니다. 사정이 있는것도 아니고 본인이 충분히 할수도 있는데도 부탁을 하니 슬슬 짜증이 나네요 안들어줄수도 없고

상대방 기분안나쁘게 거절할수 있는 방법좀 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    웃으면서 야 나도 솔직히 피곤하다,지금 힘들어서 하기싫다 미안~ 요런식으로 털어버리세요. 다 안고가세요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    아무리 친한친구라고 하더라도 매번 부탁만 한다면 심적으로나 시간적으로도 무리가 있을 겁니다 그래서 이번에는 마지막이고 담에는 내가 부탁한 횟수만큼 내가 도움을 요청하겠다고 해보세요 그래도 안되면 바쁘고 다른 일로 인해 도와줄 수 없다고 거절을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 하얀크낙새42입니다.

    거절을 잘하지 못하는 분들도 많아요

    장점이기도 한 반면 불편한 상황들이 많을 것 같아요

    거절하고 싶은 내용을 글로 적어서 그 대상에게 편지로 전달하거나 그런 상대가 아니라면 거절하고 싶은 말을 계속 소리내서 말로 연습하는 방법이 있습니다

    여러번 연습해보면 말로 나오게 됩니다

    응원합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 가이버입니다.

    아무리 가까운 친구지간이라도 완강할때는 완곡할 필요가 있습니다.

    처음에는 다소 섭섭할 수 있지만 그래야 그 관계가 더 돈독해 집니다.

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    친구와의 관계를 잘 생각해 봐야 합니다

    친구가 그러는 이유는 그래도 된다고 생각 하거나

    원래 습관화된 성격일 가능성이 높으니

    질문자 분의 입장을 설명 하거나 표현해야 합니다

    부탁할 필요가 없고 혼자할수 있는 이유를 말하고

    만약 이게 습관성 성격 이라면

    지속적인 관계형성에 문제가 생길수 있으니

    이부분은 깊게 고민을 해보시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 친구 본인이 할수 있도록 유도해보시고 오히려 더 부탁을 여러개 해보세요 아마 입장이 바뀌면 더 나아질겁니다