주식·가상화폐경제
모든지식
모든지식23.05.26

부동산과 주식에 관련하여 즐문 드립니다.

작년부터 부동산과 주식이 많이 떨어졌는데 오를 때가 되지 않았나요.. 한동안 떨어지면 한동안 또 많이 오르던데.. 지금쯤 투자 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부동산과 주식에 가장 큰 영향을 미쳤던 것은 '금리'로서 작년부터 시작된 빠른 기준금리 인상으로 인해서 주식은 코스피 3,300고점대비 30~40%정도 하락하였고 부동산의 경우도 고점대비 40%정도 하락하는 모습을 보였습니다.

    하지만 이제는 미국의 CPI값 하락 추세가 예측보다 빠르면서 금리인상 리스크가 어느정도 해소되는 모습을 보이고 있습니다. 지금의 금리가 고점이라고 판단을 하는 경우 향후 단기적인 경기침체가 발생할 가능성은 있지만 향후 경기침체에 따른 금리인하를 고려한다면 주식은 분할매수를 적극적으로 검토하시는 것이 경제 싸이클을 생각한다면 좋은 타이밍입니다.

    그렇지만 부동산의 경우는 하락은 주식과 같이 빠르게 붕괴가 되었으나 가장 무거운 자산이며, 현금 유입이 가장 마지막에 되는 자산이다 보니 주식과 같이 빠른 반등이 나오기 힘들어서 지금 부동산에 대한 투자를 하시게 된다면 최소 5년이상은 바라보고 투자를 하셔야 하다 보니 추천드리고 싶지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시기는 아무도 알 수 없습니다.

    금리가 더 오른다면 주식과 부동산 시장이

    다시 하락을 보일 수도 있으며 본인이 공부하시고

    투자시기를 결정하셔야 합니다.